马克·吐温说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”——题记海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”在他人的眼光中认为海伦是不幸的,但她又是幸运的,正因为她的不幸,造就了一个成功的她。她这在时域的顶端,成为一个永垂不朽的人,活在文学时代的心中。年幼的她在19个月就失去了视觉和听觉与这个世界失去了沟通,失去了联系,不知道受到多少与世隔绝的孤独感,她古直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。海伦开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。
她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界!书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。”知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。海伦的一生,黑暗中却给人类带来光明的一生,她给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!