《假如给我三天光明》800字读书有感
海伦·凯勒,是《假如给我三天光明》的作者,一个生活极其坎坷的女孩。她,是个盲女孩,但,她听不见也不能说话。生活的艰辛,又有多少人知道?
海伦·凯勒(1880年6月27日至1968年6月1日) ,19世纪美国女作家、教育家、慈善家、社会活动家,盲聋哑人。享年88岁。87年生活在无声、无光的世界中。在十九个月时因患猩红热而被夺去视力和听力。
我们可知道,一个人盲人想要认识字要付出多少努力?要想认字,必须把字放大,用手触摸,用手感觉。但,光是盲人,可以听,可以说,可以听别人讲这是什么字。可是,海伦不行。那时,她总是打、摔自己的洋娃娃,拿它出气,可是这又有什么用?在她已经绝望的时候,一位老师——安妮·莎莉文来到了她的身边。从此海伦的生活被改变了。莎莉文老师用特殊的方式教导她,尽量让海伦学得快乐、开心,让她对每件事物都充满好奇,并牢牢记在心中。因为莎莉文,我也对老师产生了比以前多很多的敬意,让我知道了老师的辛苦,他们只希望我们能好好学习,学好了,老师就觉得开心。老师,是一朵花,曾经,花儿怒放,而如今,花儿已经有了斑,失去了当年的光彩。老师,我爱您。
海伦·凯勒付出的努力,是我们的四倍、五倍,她值得我们尊重、值得我们学习。终于,她成功了。有人说过,当上天给你关上门的时候,也为你留下了一扇窗。海伦成功将自己的那扇窗打开了!她终于
考上了哈佛大学!哈佛,是人们梦寐以求的大学,可有多少人成功了?她付出了多少努力,只有自己知道。
海伦·凯勒,如果你对一位并不认识她的人讲出她的名字,还告诉那个人,她是一位残疾人。如果是骄傲自大还瞧不起别人的人,听到了海伦的身世,他一定看不起她,而说出她考上了哈佛,那个人一定羡慕、嫉妒。人变化多快,刚才还看不起,现在又羡慕了。所以,我呼吁大家:关爱身边残疾人士,给他们呵护。不要光看他的表面,要看内心。
假如我也是个盲人,我偶然拥有了三天光明,我会看什么呢?第一天,我会去看我自己长什么样子,看我的爸爸妈妈是什么样子;第二天,我要看看这世界的花花草草,看老师讲课是什么样子;第三天,我想让爸爸妈妈带我出去玩,看看这世界是什么样子……第四天,我的眼前又灰暗了,看不见了,我才发现三天时间根本不够看世界。那时候我才会知道,我是多么渴望光明,多么渴望看世界,但来不及了。所以,我现在不是盲人,我要好好珍惜我的生活,不能等到失去了才感到伤心,才想去挽回。
这本书,给我最大的感触是:每次学习遇到困难或是自己不想学、想偷懒的时候,海伦·凯勒的故事就在我的脑海里浮现。我有一双明亮的大眼睛和听力灵敏的耳朵,我比起她幸福多了,因此,我更要加倍的努力,好好学习,以海伦·凯勒为榜样,做一个有用的人。我也希望身体健康的同学们都向海伦·凯勒学习她坚强、乐观的精神,长大后实现自己的理想!我是个身体健康的孩子,我要好好珍惜生命!