《假如给我三天光明》800字读书有感
或许你从来没有把可以看见冉冉升起的朝阳,可以看见春夏秋冬四季交替变换的景色,可以看见热情洋溢的微笑,可以看见...... 当成是一种幸福和恩赐,读完《假如给我三天光明》我深深感受到作为一个健全人是多么幸福。无法想象在一望无际的黑暗世界里自己如何度过,猛然间觉得生命的宝贵,应该在有限的生命里活出无限的价值,用青春的奋力拼搏诠释生命的含义。
海伦·凯勒虽然是生活在聋盲世界里的女子,却凭借常人无法想象的勇气和毅力,克服无数困难险阻,以优异的成绩从美国哈佛大学毕业,在难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,并成为世界著名的作家和社会活动家,为世界做出了卓越的贡献,她就是用这种惊人的优异成绩得到了全世界的敬仰。也许对于正常人来说是一件简单的小事,但对于聋盲的她来说却要付出超过常人十倍甚至百倍的努力,面对生活的厄运和残忍她也曾痛不欲生,但最终她还是凭借超强的毅力和对生命的热爱走出阴霾,坦然接受并战胜命运,我从海伦身上能感受到生命的真谛和强烈的正能量!
海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”她用她的实际行动证明了知识可以改变命运,可以创造奇迹。在她的书中,在她的心里只有对别人的爱与感激,这是她人生的主题,她通过努力与知识达到了自己所能做的最好。学会包容与感恩是我们每一个人的必修课,在这个基础上树立终
身学习的目标,不断与时俱进,努力成为更优秀的自己。
如果哪一天,我们目不能视、耳不能闻、口不能言,失去了感知世界、沟通交流的主要手段,陷入永恒的黑暗,寂寞孤独,我们会有怎样的内心世界呢? 当你体验之后重见光明,你会惊奇的发现,这个世界五彩缤纷、光明宏大,没有任何抱怨,没有一丝的黑暗,只有真善美和对世界对人生满满的热爱。一个看不见光明的人,却因一颗伟大的灵魂,带给他人无尽的光明。心里充满阳光,眼前就永远不会黑暗。在逆境中前行会遭遇无数的艰难困苦,但一路走来会发现经历会让人生更丰富多彩,拓宽生命的广度,风雨洗礼过后是沉甸甸的收获,是对生命价值更深刻的认识。
或许现实中有很多人抱怨自己的工作、生活不尽人意,可都不曾反省自己对工作是否尽心,对朋友是否真诚,对家人是否尽责...... 我们应该怀着博大的胸怀感恩万物,不负一世韶光,在充满光明和温暖的世界里珍惜已经拥有的,用心工作,用心生活,用心待人。平凡的人也可以创造不平凡的人生,砥砺前行,青春无悔。