苦难是人生最后的试金石,往往希望就躲藏在绝望的背后,让我们鼓满信心的风帆驶向成功彼岸,拥有不朽的人生和精彩的生命! 在我们这一代,也许童年都是金色的,也许我们在回忆起自己绚丽而又快乐的童年时会情不自禁地发笑,也许在我们的童年之中留下的都是美好。可是海伦。凯勒的童年呢?她的童年却是在触摸的感知中度过,是在灰暗和恐惧中度过的。
海伦是不幸的,出生仅十九个月就被病魔夺去了声音和光明,使原本健康的她永远与黑暗、寂寞为伴,这个无声无影的世界曾经带给她无尽的彷徨与无助。但是幼小的她并没有向残酷的现实低头,她没有放弃,依然保持着对生命的热爱,也正是这从天而降的不幸厄运和永不屈服的抗争精神成就了海伦。凯勒---一个不朽的人生,一个精彩的生命! 她还说过一句令人深思的话:“如果让每一个人失去一天光明,那他以后会不会更加珍惜光明呢?”也许你会觉得这很容易啊,不就是失去一天的光明吗?但是等你尝试了,你会发现失去光明的痛苦。
假如我失去了一天的光明,我会怎样呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。
当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳。当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我不敢迈,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但凯勒呢?她既看不见,也听不见。那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎
能了解,又怎能体会! 一个人失去了光明,不就等于自己的世界没有色彩,更何况海伦·凯勒是一生都要生活在黑暗中呢?不由得,我更加佩服海伦·凯勒了,她的坚强,乐观,坚持不懈,热爱生活,真的值得我们学习。 虽然海伦她一生都活在黑暗的日子中,但她的人生并不因为这样而黑暗,她的人生时刻都散发出希望的光芒,她并没有因为上天给她的缺陷而有半点怨恨,而是很乐观地生活着,直到生命的尽头。《圣经》里头有这样的一句话:“眼睛所见的东西是短暂的,那些看不见的东西才是永恒的。”这句话给了海伦深远的慰藉。 人生是一条弯弯曲曲的河流,有急流,有险滩,总不可能都是一帆风顺的。而面对挫折和失败,海伦是在逆境中做出了出色的成绩,这主要靠她的毅力,人生的转折点往往就在坚持与放弃之间抉择的一瞬间,而海伦选择了坚持。 “不经历风雨,哪能见彩虹”,世界上最精致的瓷器都要经过多次熊熊烈火的锻造。那些一帆风顺的人,是不可能品尝出苦难的艰辛,更不可能获得真正的成功。命运往往总在最艰苦的逆境之后出现转机。不到最后,任何时候都不要放弃希望。成功根本没有秘诀,如果有的话,就只有两个,第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想要放弃时候,想起第一个秘诀,照着去做。坚持到底,永不放弃!海伦就是靠着这两个秘诀,从一个残疾人变成成功者!当我们也面对失败时,请记住一个信念:失败只不过是一次暂时的没有成功,只要不服输,失败不会是永远的定局,只要穿过道墙,成功就出现在自己的面前。海伦。凯勒凭借着自己那顽强的毅力,铸就了她坚忍不拔的性格。在每一个人的人生词典上难免会常常出现“失败”一词,但是翻过了这一页便是成功。
不要被挫折击倒!困难之中总是要坚持一下,等待你的就是光明!拥有光明,一定要学会珍惜,不要白白浪费。你所拥有的一切都将可能会失去,当拥有时,请珍惜!