《假如给我三天光明》800字优秀读书感悟
一花一世界,一叶一菩提。一本好书总能给人以启迪。在这个寒假中,我的心情久久不能平静,因为我读了一本经典名著,名字叫做《假如给我三天光明》。我被书中的跌宕起伏的故事情节所吸引,我被莎莉文老师的无私奉献所感动,我被海伦·凯勒那永不放弃的精神所折服。
《假如给我三天光明》记述了一个真实的、感人肺腑的故事。作者海伦·凯勒是美国伟大的盲聋女作家、教育家、慈善家和社会活动家。19个月大时,一场疾病让她失聪、失明和失语,夺走了她对世界的认知。黑暗而无声的世界,磨砺出了一个自强不息的女孩。在莎莉文老师的帮助下,她克服了重重困难,最后学会了认物、写字,更令人惊奇的是,她竟然考取了大学并以优异的成绩从大学毕业。她无法感知声音和色彩,却能用心灵感受到世界的精彩;她不曾在意名利和金钱,却一生都拥有鲜花和掌声。海伦·凯勒有很多愿望,她最大的愿望仅仅是给她三天的光明,让她看看不离不弃的亲人、给她提供无私帮助的朋友和五彩缤纷的世界。
海伦·凯勒用她平凡的语句和不平凡的经历,向我们讲述了一个艰苦奋斗的励志故事,更让我们明白了成功的背后并不总是一帆风顺。面对逆境,她也曾失望过、挣扎过、判逆过,但她用顽强改变了自己,她用执着改变了命运。她的故事向我们诠释了生命的意义:生
命在于拼搏,在于不断地挑战自我。
不要说海伦·凯勒是一个三层残障人士,就是一个简单的盲人,生活当中也会遇到诸多困难。如果没有切身的体会,我们无法真正理解她生活的艰辛。我尝试着用纱巾将眼睛蒙上,准备体会一下做盲人的感觉。原打算体会一个小时左右,可是不到半个小时,我就迫不及待的解开了蒙眼布,因为我不习惯在黑暗中生活,也无法忍受在没有色彩的世界里生存。
我联想到我们今天的中学生,我们生活在一个缤纷的世界,我们有着关爱我们的家长和老师。可有时却并不知道珍惜我们所拥有的,我们有时遇到一点点诱惑就停止前进,遇到一点点困难就要放弃。一次考试的失利,就一蹶不振;一个小小的挫折,就丧失信心。记得在七年级的时候,有一次我不慎摔伤了左臂,本来只是一点皮外伤,并不算严重,可是我却怕痛,又是上医院,又是休息,硬是耽误了两天没有上学。读了《假如给我三天光明》后,海伦·凯勒的经历足够让我汗颜。
我们不能等到失去时,才知道拥有的可贵。作为一个肢体健全,并且物质生活相对富足的我们来说,没有理由不振作,没在理由不拼搏。让我们用饱满的热情去迎接人生旅途中的每一次挑战,让我们用美好的心情去拥抱生命中的每一个瞬间。
感谢海伦·凯勒一个寒假的温馨相伴,她让我对未来充满渴望,她让我对生活倍加珍惜。“我只看到我拥有的,不看我没有的。”这是海伦·凯勒的一句名言,而现在这句话已成为了我的座右铭。
珍惜拥有,永不放弃。《假如给我三天光明》给我最大的启示就是珍惜每一个美好的时刻,在困难面前不低头,在挫折面前不放弃。这样,我们就可以造就我们辉煌的人生。