《假如给我三天光明》800字优秀读书感悟
我常常抱怨,常常感慨,生活是如此的不公,生活是如此的乏味、单调,为什么别人能成功,而自己似乎注定失败;每每想到,心里常常如履薄冰,因此我也失眠成常。
最近我对《假如给我三天光明》爱不释手,因为我认识了一个生活比我惨上千上万倍的又盲又聋又哑的人,她叫海伦,她的一生只有19个月的光明和声音,只能靠触觉感受世界,只能过着无比寂寞与黑暗与恐怖的的生活„„简单来说,她与世隔绝了!但她的心灵是多么强大!她竟能说出生活是美好多彩的,充满希望的,她竟能满世界地奔走呼号,为残疾人造福;她在感官极端失觉的情况下做出极为高尚的行为,她用自己短暂的生命为自己、为世界立了一块丰碑!她是多么地热爱生活,多么地乐观执着啊!与她相比,我惭愧不已,我从未感到我是这么地浅薄无知。读完此书,心里感触颇深:人生没有过不去的坎,我们要爱自己和他人,要热爱生活与世界,要懂得珍惜和感恩,努力让生命活出价值!
如果世间真有上帝,那么我会祈求上帝夺走我三天拥有光明的时间,并且把这三天光明给予海伦,让她如愿以偿,让我磨砺磨砺;我会好好感悟着三天黑暗,好好对待生活所谓的不公,看看我能否耐住性子,看看我会不会因此而喜怒无常,看看我能否像海伦一般不屈不挠。相信三天过后,当我重见光明,我看到的东西一定美如画!
虽已合上书页,但海伦已深入我心,时不时还浮现于眼前,那耐心读书的模样,那苦苦触碰的感觉,那无光无声的世界,那让阳光静静洒在脸上的样子,那与家人、朋友、师长快乐生活的场景,那渴望光明的冲动,我一想起就心起涟漪,一想起就顿生怜悯,但更多的是钦佩之情。
在我的生命长河中,大风大浪时时皆有,我曾翻船,曾迷航,曾中途停泊,就不曾像过海伦那般不屈不挠,乐观积极,迎难而上。当我被生活欺骗了,我会愤怒,我会烦躁,我会抱怨这,抱怨那,我会去做尽世界最愚蠢的行为。当我和朋友吵嘴了,我会和他翻脸,认为这都是别人的错,让朋友无可奈何;当我和父母不和时,我不会去认错,反而在暗地里咒骂自己的亲人,让父母伤透了心;当我被路人瞪了一眼,我会轻蔑地瞟他一眼作为“回敬”;当我被石头绊了一脚,我会回来跺它几脚,再捡起扔向远处,不解气时,再捡几个又扔;当我被老师“冤枉”为坏学生时,我会觉得很委屈,捏紧拳头恶狠狠地想:好,说我是坏学生,我就坏给你看!便整天憋着股气和老师作对;当我考试考不好了,我又为自己的失败找各种理由,老师改错了,我太大意而已,之前同桌讲这道题就是这么解的,被他坑了等等„„诸如此类,我都没有检讨自己的毛病,都没有热爱自己的生活,总觉得上天故意作对,他人故意找茬。我如今知道当年那个一遇到困难就退缩,一遭到生活的洗礼就失去热情的少年是多么肤浅,一个盲聋哑人尚且能成为传奇,更何况我们身体健康家庭圆满并正值风华的奋斗青年!
我写下这篇读后感,不为什么,只为勉励我自己,告诫我学习海伦,只为告诉读者:人生没有过不去的坎,我们要爱自己和他人,要热爱生活与世界,要懂得珍惜和感恩,努力让生命活出价值!这真的是我的肺腑之言啊!
《假如给我三天光明》这的确是一本催人奋进,让人动情落泪的好书,我很有幸读到它,并且有机会还会读多几次。说真的,读完此书,小小的充实在心头,我很骄傲!