《假如给我三天光明》800字读后感范文
生命的未知性和神秘感是我们人类一直对生命敬畏的原因吧!谁也预测不到人生下来的模样,健康抑或残疾。当面对残损的身体,我们是怨天尤人还是积极面对活出不同于常人的另一份精彩呢?
在我阅读完《假如给我三天光明》后,海伦凯勒对待生命的积极态度给我留下了深刻的思考。
“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。”这是出自这位缺失听力又缺失视力人之口。也许对于我们这些常人而言,与生俱来的视力,听力,说话的能力可能并没有让其倍感珍贵无比。我们平常人理所当然的以为这一切永不会消失,所以在有限的生命时光里,我们并没有将我们与生俱来的能力发挥到无限的空间里。我们老了,心开始沉静下来,觉得是时候可以观赏周围大自然的风景,聆听鸟语,轻嗅花香了,可是此时的我们不再有年轻时的良好的身体素质,我们只剩下模糊的双眼,发颤的双手,不再良好的听力,于是我们只能将就着度过余生,这也许也是人生的一种悲哀吧!
第一天:我要看人,看那些在生活中给予我帮助,善良、温厚的人。在海伦凯勒的一生之中,虽然她失去了视力和听力,但是我觉得她身边的人给予了她很多温暖。有一直支持爱护她的家人,有一直无私奉献的沙利文老师,有一直欣赏她的著名作家马克吐温等等。在这些人的关爱与陪伴下,海伦凯勒渐渐成为了一个强大的女性。
第二天:看黑夜怎样变成白昼,看博物馆所带来的神奇、韵律、绚丽。谁也没有经历过过去,谁也不曾见识过曾经的精彩。但唯有海伦凯勒想到在她珍贵的恢复光明第二天,去品味艺术家当时他地将自己的情感融入作品的心情,去感受雕塑作品的棱角带给她的质感,去聆听讲解员对历史文化的细细诉说。
第三天:看纽约的繁华,建筑的宏伟,欢乐的公园,妙趣横生的戏剧。也许她不曾记得世界所有的色彩和不曾看见世界所有奇特的事物。所以在她假设重见光明的第二天,她愿意花整整一天的时间去了解这缤纷的世界。而如今正生活在这个海伦凯勒急切想要看到的世界的我们,却被网络信息化绑住了身体,足不出户,在边走边看手机的同时我们往往忽略了周边的景色,也许只是一只蝴蝶一滴雨水,若能细细观察,别有另一番风味。
假如给我三天光明,身为一个正常人的我,又会做些什么呢?第一天我想我该会去远方小镇度过一天,去感受经历那里的人那里的景那里的事,在我今后回忆起来,想想都很香甜。第二天我想我会在做一些极限运动,跳伞蹦极,尝试一些之前未敢碰触的东西,不让人生留下遗憾。第三天,我会和家人一起度过,也许仅仅是呆在他们身边,听听他们小时候的事和我小时候的事,时间该是会很快的过去吧,最后在家人的陪伴下就算世界再次失去了光彩我也不会再孤单。