《假如给我三天光明》800字读后感范文
最近,我读了《假如给我三天光明》这本书,它使我深有感触。这本书,让我第一次明白健康是多么重要,也让我第一次感受到女性的坚强和勇敢。
《假如给我三天光明》主要讲述了海伦•凯勒,一个又盲又聋的女子的成长经历,以及她的心路旅程。她的一生只有十九个月的光明与声音,但就是这样一个平凡的甚至有些渺小的人,却用她的行动来证明了她不平凡的一生。在安妮老师的帮助下,在亲人们的关爱中,她克服了常人难以想象的困难,开始了她对梦想的追逐,她以优异的成绩完成了哈佛大学学业,取得了学士学位。她一生致力于残疾人慈善事业,不断为残疾人创造机会,让他们够受教育,不再风餐露宿,她还曾周游世界各地演讲,为残疾人加油鼓劲。
刚读完这本书,我不禁为海伦•凯勒那顽强不息的精神而流下了眼泪。她的世界中,没有光明,没有声音,只有孤独与寂寞。每天的日升日落对于我们来说是何其的平凡,可是对于她,一个永远生活在黑暗世界里的人却是一种不可企及的奢望。她是多么渴望光明,哪怕只给她三天的光明!“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的”。我想,假如我是一个像海伦•凯勒那样又盲、又聋、又哑的人,那会是怎么样?我能像海伦•凯勒那样坚强吗?海伦的一生,是不平凡的一生。它让人们受到极大的鼓舞,使那些虚度年华的人悔
恨不已。我读了这本书,常常问自己:海伦光辉的一生,给予那些残疾人生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有一点启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这使我们感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。我看完此书,深刻地认识到:只有尝试过,才会懂得自己该选择什么;只有奋斗过,才会知道自己该放弃什么。比别人多一点努力,你就会多一份成绩;比别人多一点志气,你就会多一份出息;比别人多一点坚持,你就会夺取胜利;比别人多一点执着,你就会创造奇迹。
这些日子,我常常深思一个问题:人的一生应当如何度过?人生的价值何在?我觉得海伦凯勒那不屈不挠的一生,为我们做出了很好的答复,她生活的道路就是我们应该走的路。