《假如给我三天光明》800字读书笔记
面向阳光,你就不会看到阴影 ——《假如给我三天光明》读后感 崂山三中 七年级五班 刘小艾 一个身体和心灵都健康的人, 往往并不会意识到自己所拥有的健康是多么宝贵, 同样拥有明亮的眼睛的人们, 亦不会感受到那些失去光明的人的渴望。读完 《假如给我三天光明》这本来自海伦•凯勒的自传书,我受到了极大的震撼。这种震撼来自于一个生活在黑暗和寂静中的人对光明的渴望和憧憬。虽然海伦•凯勒生活在无尽的黑暗中, 她却坚持爱的信仰,在一个爱的世界中不断努力,用自己的坚强和努力,去实现自己的人生价值,海伦•凯勒的一生是在用心灵在书写和歌唱的一生。
海伦•凯勒的一生只有19个月的光明与声音,在她19个月大的时候,她由于患上了猩红热而失明、失聪。起初,她也曾极度愤怒,也曾自暴自弃,以为自己的人生再无希望。可是在安妮•莎利文及其他老师的帮助下,在亲朋好友的关爱中,海伦逐渐克服了常人无法想象的困难,以自己的坚韧去用心体会,走出了灰暗的日子。她像一块海绵不断地吸取知识,她把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去。正是凭借着坚韧不拔的毅力,使她付出了比常人多万倍的努力,如饥似渴地学习,不仅学会了多种语言,甚至完成了哈佛大学学业,并以优异的成绩获得了学士学位。此后,她又一直
终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,以自己的亲身实例为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家,成为了无数世人励志的楷模。累累伤疤都是生活所给予的财富,那些曾经历经的苦难在作者的描绘下也从苦涩当中变得厚重而美丽了起来。
海伦〃凯勒曾说:‚假如给我三天光明 ,第一天:我要透过‘灵魂之窗’看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。‛是呀,对于一个盲人来说,这是多么可望而不可及的愿望,而我们这些日日拥有着光明的人们,却不曾珍惜自己的宝藏。海伦也身体力行,用细腻的笔触,描写大自然的景色,美不胜收;她还像一个正常的人一样去骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,‚听‛音乐会,甚至去‚欣赏‛歌剧, 她是在用心灵和爱去体会这个世界......
读罢本书,掩卷深思,我们作为拥有健康的人,是多么值得庆幸。我们应珍惜我们的感官,去欣赏自然、聆听美好的声音;我们更应该利用我们的优势,不惧困难,用自己的激情去搏击风浪,创造自己的人生。我们都应该和海伦〃凯勒一样,遇到困难,不退缩,尽最大的力量去面对,去解决。海伦•凯勒说:‚我给自己定的目标是:在我有生之年,要努力学会自立,做个对社会有用的人,尽可能不去给别人添麻烦。‛做一个让别人感觉到幸福的人,这是我们每一个人都应该努力去做的。
有人说‚人生就像是一段旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景。‛开心的时候,努力去享受,遇到一些难过的事,也要努力去承受,积极的去面对,努力地去克服。海伦,用她艰难却努力去得到幸福的一生,为我们诠释了生命的意义。她在书中说:‚Keep your face to the sunshine and you cannot see the shadow!‛意为只要面向阳光,你就不会看到阴影!这是一种多么乐观的精神,愿我们大家都能像海伦一样,朝着我们的目标,朝着希望的方向,坚定、踏实地踏上充满光明的人生之路!