《假如给我三天光明》800字读书笔记
寒假里我又捧起了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,因为我曾在去年细细品读过这本书,主人公的坚强、乐观给我留下了深刻的印象,我想利用假期时间重温海伦·凯勒的故事,并把这本我最喜欢的书推荐给大家。
《假如给我三天光明》这本书讲述了一个身残志坚的柔弱女子——海伦·凯勒的故事,内容令我震憾不已。她在19个月时两耳失聪、双目失明,使她与外界失去了沟通,在家庭老师安妮·莎莉文老师的帮助下,找到了一条铺向光明的小路。她从莎莉文老师身上学到了善良、热情、耐心、坚定和信心,从此克服种种困难,从哈佛大学毕业,四处奔波、演讲,为世界的慈善事业做出了不可磨灭的贡献,完成了健全人都难以完成的事业,给盲人和千千万万个健全人极大的鼓舞。难怪马克•吐温曾经说过:“十九世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦•凯勒。”
“我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当成我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。” 让我深深地感受到海伦对生命的珍爱,对生存的渴望,对生活的赞美,对人类的友善情感和战胜困难的坚定信念。 一个生活在无光、无声、无语世界的她能取得如此成就,我们健全人更要珍惜光明、珍惜光阴,不能让时光从指缝间流失;更要热爱生命、勇敢坚强,不能被一点儿挫折打败。但现实生活中的我惰性十足,过着衣来伸手、饭来张口的生活,面对一点小小的困难时就举步不前,总想着退缩或直接求助家长,家中经常会传出“妈妈,这些我不会,来帮我呀”、“爸爸,快来教教我”这样的喊声,它们成了我的口头禅。我害怕失败,在遇到挫折时会非常沮丧,很轻易就想到放弃。回想自己学习电子琴的经历,由于更换了新老师有些不适应,一跟不上节奏就马上对自己失去信心,立刻放弃已经练了两年的电子琴,从此电子琴就成了家中的摆设。其实我所碰到的“困难”和“挫折”根本不能与海伦•凯勒的经历相提并论,自从认识了海伦•凯勒,我时常为自己的行为感到羞愧,每个人总要离开父母独立面对社会,不可能总依赖父母,在今后的人生道路上,我要视海伦•凯勒为榜样,学习她的宝贵精神,轻视困难,时刻保持坚强和乐观,做一个生活中的
强者!
我十分喜爱《假如给我三天光明》这本书,读一本好书就是与一个伟大心灵的对话,它让我受益匪浅,也希望有越来越多的同学爱上这本书。