暑假里,我看了一本好书,名叫《昆虫记》。
《昆虫记》这本书是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作。我一开始以为这本书不就是写一些昆虫吗?没什么好看的,肯定很无聊。可是,当我看了这本书时, 我才知道,这本书原来真的很有趣,使我十分着迷。原来昆虫世界有这么多的奥秘,这本书让知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳的;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物……作者用拟人的手法,把那些昆虫描写得栩栩如生,让我们读后就能够在趣味中,轻松学习昆虫知识。
这本书写的就是一只只让我们一看到,就会马上把它踩死,或者是恐惧的昆虫,比如说蜘蛛、蜂等。但是,每一种昆虫都是一个种类,比如蜘蛛,蜘蛛里分为条纹蜘蛛、克鲁蜀蜘蛛、蟹蛛、迷宫蛛、狼蛛等等。
第一章到第三章,都是作者在介绍自己。接着后面的所有篇章,那就是全介绍昆虫了。我最喜欢看“狼蛛”这一章。狼蛛是有毒的,不过它们这样,一般只是想捉几只小虫子吃而已,但是,人们一看到它们,就会一下子把它们给踩个稀巴烂。这种狼蛛如果刺到人,会让人疯狂地跳舞,只有音乐放起来,让人更加疯狂地跳舞,让毒和汗一排出来才行。虽然狼蛛平时很凶狠,但是对自己的孩子和同类还是很好的,它可不像螳螂那样吃自己的同类和丈夫。它生下几百只小狼蛛的时候,它就会吃得更多,因为它会把所有的小狼蛛都背在自己的身上。还有很多故事也很精彩,我就不多讲了。
我觉得 《昆虫记》是值得阅读的好书,只要认真地阅读,读出滋味,一定可以知道得更多。