近日来,我读完了昆虫记一文,它让我印象深刻,受益匪浅。
作家通过细致入微的观察,用丰富的语言向我们讲述了一个有趣的昆虫世界,让我们领悟了大自然是多么的生机勃勃。
在这本书里,法布尔向我们探索并解开很多自然之迷:母螳螂为什么会吃食自己的同类?因为只有这样,才能使自己体内的蛋白质更丰富;红蚂蚁为何不会迷路?因为它们是靠视觉来认路的,根本不是人们所说的嗅觉或气味来识别道路;最令我惊奇的就是白蝎子自杀之迷,有人说,白蝎子遇到危险情况会自杀,为了验证,作者把白蝎子放到用烧红的木柴围成的圆圈里,只见它左一躲、右一闪,突然一抽搐,接着就不动了,但当作者将木柴拿走时,它又“活”过来了,证明了白蝎子不会“轻生”,读到这里,我便特别敬佩法布尔,这位有着超高洞察力、坚定的信念的人,他日日夜夜全神贯注地潜心观察,将自己所看到的,所想到的,用细腻的文字描述出来,让我们品读去了解不一样的科学自然界,我要学习她这种百折不屈,潜心的高尚品质。
我要感谢这本书,是它让我懂得了更多,我更要感谢作者,是他让我明白要善于发现身边的美。