《小兵张嘎》400字读书有感
有这么一个小男孩,长着两只大眼睛,一只小尖鼻子,两排尖尖的小虎牙,满脸的嘎气和机警。他,就是这本书的主人公——张嘎。
这本书主要讲的是一个名叫小嘎子的男孩在抗战时期在与鬼子抗战中不断成长,最后成为八路军的事。书中还构了许多人物,例如区队长钱云清,钟亮同志,小嘎子的奶奶……一个个有血有肉的人物,感动了无数人。
全书中,最惊险的部分就是小嘎子和老钟叔与白脖斗智斗勇的部分。小嘎子很勇敢,白脖想恐吓他们开门,小嘎子,虽然冷汗津津,但依然把守着门,如果是我,还未必有这样的胆量。
在小嘎子身上,我看到的最闪亮的就是机智和勇敢的精神。例如:在后来的鬼不灵的战斗中,如果不是小嘎子在狗身上挂了一条点燃了的鞭炮,扰乱鬼子和白脖的视线,否则,八路军怎能那么容易地攻破鬼子的防线?
在生活中,也有许多孩子像小嘎子一样机智勇敢。记得曾经有这么一件事:一个女孩在放学回家的路上被歹徒抓住并被带走了。女孩很冷静,边走边记下走过的路,想办法逃跑。后来,女孩告诉歹徒,说自己的书包太重了,想让歹徒帮她背一下。歹徒不知情,就答应了。就在歹徒接过她的书包正要背的时候,女孩撒腿就跑。终于,凭着机智和勇敢,她逃出了歹徒的魔爪,救了自己的命。
小兵张嘎是一个机智勇敢的孩子,他的精神也很值得我们学习。而在我们中国,也有很多就像汶川的康洁同学,她在地震时自己脱险后又勇敢地冲进教学楼救出了十多位同学。还有林浩同学,他在自救后还勇敢地回宿舍背出了两位昏迷的同学......这样的事例告诉我们“自古英雄出少年。” 让我们都成为机智勇敢的少年,将这种精神发扬下去。