《小兵张嘎》400字左右读后感
今天,我要说的是一本关于抗战的中篇小说,也是我最喜欢看的书:《小兵张嘎》。
主人公张嘎子虽然年纪才只有13岁,却活泼机灵、伶俐懂事,生来就是一副宽宽的漂亮心肠。张嘎子有个年近70的奶奶,和张嘎子一起生活在白洋淀的一个叫鬼不灵的村子里。那时正值抗日战争最残酷的时期,张嘎子非常羡慕八路军,梦想能成为一名八路军战士去参加战斗。这不,功夫不负有心人,他终于当上了一名名副其实的小侦察员!“可手里没枪怎能战斗”。当上小侦察员的张嘎子非常想拥有一把属于自己枪,可队长却说:“枪要从敌人手中缴过来!”队长出的难题还是没能难住张嘎子,很快他凭借着自己的机智得到了一把枪。可这把枪却还是被队长没收了,张嘎子想不通,埋怨队长说话不算话?队长告诉张嘎子,一些机关同志经常要独自活动,需要短枪自卫,张嘎子还不用去打仗,所以就不用配枪了。虽然心疼的要命,但懂事的张嘎子还是听从了队长的话,在与鬼子搏斗中出了不少力。正义最终战胜了邪恶,抗战取得了最后的胜利。当然最令张嘎子高兴的是,他也最终得到了一把真正属于自己的“张嘴灯”(枪)。
我很羡慕和佩服张嘎子,有当八路军的志气,一心为保卫国家不怕流血牺牲,机智勇敢地抗击敌人,表现出小英雄的智慧和勇气。虽然他有几分调皮劲儿,但他不服输的性格和时常为队友着想的品格,非常值得我学习和借鉴。不论是在我的学习上遇到的难题,还是在日常生活中碰到的困难,我都要像嘎子一样,用自己的聪明机智和勇敢顽强,一个一个去攻克,一个一个去克服。嘎子哥,我要为你点个赞!