《小兵张嘎》400字左右读后感
战争时期,我国曾涌现过无数小英雄:“怕死不当共产党”的刘胡兰、坚贞顽强的王二小、机智勇敢的海娃和雨来……令我印象最深的是一个胆量过人、勇敢机灵的少年英雄——张嘎子。
在“五一大扫荡”期间,一直与嘎子相依为命的奶奶被鬼子杀死了,痛失亲人的嘎子毅然参加了八路军。他小小年纪,以满腔的热情投身到了残酷的战场上。
刚开始,嘎子只想着要为奶奶和乡亲们报仇。后来,在八路军叔叔的教导下,嘎子经历了一次次战斗的磨砺,打败日寇、拯救国家的责任感日益增强,“家仇”转变成了“国恨”。
老钟叔送给了嘎子一把木头手枪,嘎子便想得到一把真正的、能打鬼子的手枪,这成了嘎子与日寇斗争的动力。嘎子假装给太君送鸡蛋,混进了鬼子的指挥部。他没送成鸡蛋,就灵机一动,把大黄狗赶上了鬼子的饭桌,鬼子们就逃了出去,进入了八路军的埋伏圈。紧接着,“嘭”的一声巨响,地雷爆炸了,扬起了满天的尘土。不到半小时,敌人就被消灭得干干净净了。嘎子心中高兴极了,他终于为奶奶和乡亲们报仇了!战斗结束后,嘎子还得到了梦寐以求的枪——“张嘴灯”。我觉得嘎子哥身上那一种坚韧不拔、永不服输的英雄气概真让人佩服!
看完了《小兵张嘎》,我的心中久久不能平静。我想,我们现在的幸福生活,不就是无数像嘎子一样的先烈用自己的生命和鲜血换来的吗?我们更应该珍惜眼前的一切,好好学习,天天向上,为祖国美好的明天而奋斗!