《昆虫记》是记载昆虫生活的一本书,是一部由人类杰出代表法布尔与自然界众的平凡子民——昆虫们共同谱写的生命乐章,这是一本永远也解读不完的书。
一个人因为观察昆虫用了一生的经历,所以为昆虫写出一大堆的书就不能不说是奇迹了,写昆虫的书竟然销售量非常大,被翻译成50多种文字,这本书的作者是:法国著名的昆虫学家、文学家——法布尔。
《昆虫记》这本书对于昆虫的习性、本能、劳动、婚恋、繁衍和死亡描写的非常详细,我们从中能够获得许多知识,而且简单易懂。它使我们明白了:“在这个世界上,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊,只要学会尊重大自然大自然才会尊重人类”。这可不是我凭空悟出来的,是有过生活实例证明的:
在一个阳光明媚的中午,我到奶奶家去玩,突然一只不起眼的小蜜蜂停在我手上,我怕被它蛰了,所以想拍死它,我说干就干,一拍蜜蜂却很巧妙的躲过了。我见情况不妙连忙飞快的跑回奶奶家,谁知那蜜蜂竟然追了过来,我还是被蛰了一下。
因为《昆虫记》这本书,法布尔名气大增,被称为“昆虫世界的维吉尔”、“昆虫之父”、“昆虫荷马”……
因为《昆虫记》是科学史上和文学史上一颗闪耀的明珠。