一个人,用了一生的光阴来观察和研究昆虫;一个人,一生专门为昆虫写出了十部大部头的书;昆虫,似乎占据了他所有的世界。他就是《昆虫记》的作者法布尔。
《昆虫记》是一部研究昆虫的科学巨著,是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也因此获得了“科学巨人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。
我喜欢他优美的文字。你看,他这样描写松毛虫晒太阳时的懒惰样:“早晨十占左右大家都出来了,堆在一起,在太阳下打盹。它们就这样消磨掉整个白天的时光……”,这描写的惟妙惟肖,新奇,优美。让我不由得对法布尔肃然起敬。
我敬佩法布尔观察入微的精神。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。如法布尔对描写昆虫倒挂姿势的描写:“它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量……”,法布尔对许多种昆虫进行了同样细致入微的描写。
法布尔带给我们的不仅仅是《昆虫记》,更多是“追求真理、探索真理的精神和坚持不懈的毅力”,这也是我们应该学习的啊!