《小兵张嘎》400字左右读书笔记
我们班第一本漂流图书就是徐光耀老先生写的《小兵张嘎》,我刚翻了几页,就被吸引住了。
十三岁的张嘎的故乡是白洋淀旁的小水庄:鬼不灵。他的父亲在“七七事变”中被鬼子打死了,母亲又在他五岁时病故,只有年近七十的老奶奶和在他家养伤的老钟叔疼他,鬼子来扫荡时,奶奶牺牲了,老钟叔被捕,这让他暗下决心:要为奶奶报仇并救出老钟叔!
他偷偷地进了城,一个偶然的机会,他遇见了八路英雄罗金保,成了“小八路”。嘎子非常喜欢抢,可那枝缴来的“张嘴灯:却上交了部队。
读了这一个故事,嘎子的机灵,“白脖子”的凶残,罗金保的勇敢,钱队长的智慧都给我留下了深刻的印象。
读了这本书,使我明白了:不要在困难面前低头,要坚强。