《小兵张嘎》600字优秀读书笔记
读着徐光耀的《小兵张嘎》,我不由的想起了抗日战争一开始,或者稍后一些参加革命工作的“红小鬼”们。他们带着自己特有的性格和脾气飞到我的面前。张嘎像他们每一个人,但又和他们都不一样。他们走进了革命队伍,感到了革命的艰苦,也感到了革命战士的英勇,更感受到了敌人的可恶。他们是这样单纯,为一件什么事情,有时候会抹眼泪,但一转脸,又笑嘻嘻、高高兴兴地跟革命战士闹了起来。他们有的老实些,有的调皮些,但都接受了严峻的考验,坚决地跟着革命队伍走过了残酷的革命岁月。这也许是革命队伍里所有为革命付出的革命战士们所经历的共同的道路吧!但是,作为张嘎的内在形象,张嘎却有着自己的鲜明的个性,他的“嘎”劲,也就是他最突出的特点。
在冀中,说孩子嘎,常常是有爱也有责备。和张嘎一起经历革命战争的“红小鬼”们,大概都有点嘎劲,而张嘎的“嘎”却有和一般孩子不同的个性,有普通孩子的顽皮不驯,又有小兵的机智灵活,和初生牛犊不怕虎的勇敢。他第一次遇到“敌人”,就用枣树上的硬刺儿,扎破了“敌人”的车胎,以解自己对敌人的心头之恨。他又想到有个叫罗金保的侦查员用扫帚疙瘩下了白脖的枪,自己的“张嘴灯”不是更行吗?不幸得很,这个“敌人”原来就是侦查员罗金保;但又万幸得很,因为这件事,张嘎才得到罗金保的赏识,被带去当了小兵。
作者写出了张嘎这个人物性格中的急与缓,写出了一个淘气又可爱的,一个有着孩子的天真、情感和趣味的人物形象,作者写出了张嘎这个人物的多面性,我们应该学习这种写作方法。
无数的革命先烈和像张嘎这样的“红小鬼”们,由于他们的流血牺牲,英勇杀敌,取得了抗日战争的胜利和解放战争的胜利,新中国已经成立60周年了,经过改革开放以后,人们的物质生活水平有了很大提高。我们生活在一个和平、繁荣、和谐的国家里,感到无比的幸福,当我们欢庆我们伟大的祖国60周年大庆的时候,我们绝不能忘记无数革命先烈以及像张嘎一样的“红小鬼”们,为我们能有今天这样繁荣昌盛的祖国所做出的无私奉献。