《小兵张嘎》600字优秀读书笔记
有一部电一影,感人之肺腑,是每个人永远都不可能忘记的,那就是发生在抗日战争时期的一件非常感人的故事。
——题记
我十分喜欢看有关抗日战争的电一影,如:《闪闪的红星》、《地道战》、《地雷战》、《亮剑》……其中我最喜欢的、最让我感动的就是电一影《小兵张嘎》了。在看完了小兵张嘎这部动画片后,我受益匪浅,主人公嘎子机灵、勇敢、不屈不挠的爱国精神让我敬佩。
《小兵张嘎》主要讲述了在抗日战争时期,白羊淀的一个小村庄里,生活着一个名叫张嘎的小男孩,他天生聪明,机智,非常崇拜八路军,同样八路军也很喜欢他。在一次鬼子扫荡中,嘎子的奶奶为了保护嘎子不被鬼子的子弹打中,冒死替嘎子挡住了子弹。嘎子最亲、最爱的奶奶牺牲了,嘎子非常的伤心,他狠透了日本鬼子,为了给奶奶报仇,他找到了八路军,当上了一名小侦查员,和八路军战士一起用尽心机和鬼子周旋,最终获胜的故事。
《小兵张嘎》中最让我感动的就是,鬼子来到嘎子住的村子里找八路军老钟叔,一个汉奸说八路老钟叔就是到嘎子家旁边消失了,然后就问嘎子,“八路是不是就在你家”,嘎子死活不肯说,就在那个汉奸逼他说的时候,嘎子机灵的说“我还看见八路在你家旁边消失了呢”,穷凶极恶的鬼子正要严刑拷打嘎子的时候,老钟叔站了出来,鬼子要带走老钟叔时,嘎子咬了一口鬼子军官,鬼子军官恼羞成怒,要打死嘎子,正要开槍的时候,嘎子的奶奶跑了出来,替嘎子挡住了子弹,当然,嘎子的奶奶牺牲了。嘎子哭着喊着叫奶奶,这声音深深的揪住了我的心,这不光是嘎子奶奶被打死了,还 有嘎子浓浓的爱啊!
这件事情的发生使嘎子更痛恨日本鬼子,为了报仇,嘎子偷偷溜进鬼子司令部,看见两个人要坐车,便想办法把轮胎扎爆,又把图钉放到了车座上,鬼子刚一坐上车,便疼的哇哇大叫,试问,和我们同龄的孩子,做出这么伟大的举动,这需要多大的勇气,而我们这一代人,则是一温一室里的花朵,家人倍感呵护,吃的、用的、玩的因有尽有,受不了半点委屈,每个人都很自私,凡事先想到自己,我们的一举一动和嘎子比起来,真是天壤之别,试想,如果我们出生在嘎子那个炮火纷飞的年代,我们能像嘎子一样吗?……
这个故事让我深深地体会到国家落后是多么的可怕,要是当时我们的国家够强大、够先进、有够多的槍支弹药,还 怕日本鬼子的欺辱吗?我决心以嘎子为榜样,好好学一习一文化知识,为祖国的建设增砖添瓦,为祖国的强大、繁荣昌盛,贡献自己的力量,虽然我们的力量是微不足道的,但是聚沙可以成塔。