读《西游记》有感
这学期我读了许多的书,其中我最喜欢的就是由明代著名小说家所写的《西游记》原著。
在这本书中我印象最深的就是尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王这一章节。这篇讲得是一个白骨精的妖怪,一变村姑,二变老婆婆,三变老公公去骗唐僧的故事。但幸好机智的孙悟空戳穿了白骨精的诡计,以保住了唐僧。因为白骨精的奸诈,唐僧的不辨是非和猪八戒的挑拨,最后使唐僧气愤的将孙悟空赶回了花果山。
对这篇故事印象最深刻是因为,看完这一章节后,我非常想揍猪八戒和唐僧。因为孙悟空如此救他们,却受到这般对待。但在后来我也仔细想了一想,这不能怪唐僧,要怪就要怪猪八戒。因为猪八戒是因为一己私欲而挑拨师徒的关系的,而唐僧却是因为他肉眼凡胎不分黑白才赶走悟空的。
在整本书中,我最讨厌的就是猪八戒,因为他好吃懒做,一旦师傅被捉,他就想着要回高老庄,并且他就像上面所说的,经常挑拨孙悟空和唐僧的关系。较之而我最喜欢的就是沙僧。因为他为人忠厚老实,从来不说孙悟空的坏话。其中我最敬佩的人当然是孙悟空,因为他为人正直勇敢,所以我从小的梦想就是能像孙悟空那样,除恶务尽,让天下太平。
这本书真的是非常的好看,如果你心动了,那就赶快和我一起去读这本《西游记》原著吧!
读《西游记》有感 唐侃
今天,我和妈妈在闲暇之余,读了一本名著——《西游记》。读后,书中的每一个人都给我们留下了深刻的印象。
先说说齐天大对——孙悟空吧!他是一个现实主义自由者,不拘一格,性格豪爽。他只身一人,杀入天宫,虽然从仁道上说这是他的过错,但是我觉得如果不是玉帝的压迫,根本不会发生这件事。还有,那些龙王也太小气了,为了几件装备就上天告状,总之,他是一个大英雄,大豪杰!
还有金蝉子转世——唐玄藏,此圣僧心地善良,以慈悲为怀,行佛向善,一路上施行佛道,让人们使之觉悟,放上屠刀,立地成佛,有无尽功德。德高望重,是真正的“圣僧”。
天蓬元帅转世——猪悟能,又名猪八戒,因调戏嫦娥,被贬凡间,由于一时疏乎,投错猪胎,成以成了半人半猪的模样。但护送唐僧西天取经有功,虽一路贪生怕死,但也曾救过师父被封净坛使者。
卷帘大将转世——沙悟净,因打碎王母的七彩硫璃盏,被贬凡间,落入流沙河成为水妖,后被唐僧点化,为唐僧挑担牵马,端茶倒水,可谓是当牛作马,一路保护师父,鞠躬尽瘁,被封金身罗汉。
还有许多神仙小妖,我就不一一说了,但是故事中的情节真的很打动人心,希望有机会大家也能看一下!