读《西游记》有感
我喜欢一部让人百看不厌的电视剧——《西游记》。当我拿到四大名著时,我想我要好好看看这本书,去探索一下它的魅力在哪里。
翻开厚重的书,虽然有生涩难懂的地方,但是我也看的津津有味。从风景宜人的花果山水帘洞,到神秘的灵山,从孙悟空的降生,到唐三藏收徒并取得真经,从师徒之间有摩擦争吵,到团结一致克服困难……这中间有好玩的故事、有趣的语言、有感人的泪水、更有一种坚持的精神感动着我。
其实读完一本书我总会学到一些道理,会有一些感触,就像给自己的灵魂洗了个桑拿浴一样,会透透彻彻的,由内而外的洗涤一遍。洗掉的是身上的缺点,而留下的东西却能让我受益终生。就像这本书中坚持和团结的力量,还有在困难面前不低头的勇敢精神,值得我学习!
读《西游记》有感[500字]
寒假里,我读了中国四大古典小说之一——《西游记》。这是一部我们中国人很喜欢的神话小说,书中写了唐僧师徒经历了九九八十一难,但他们没有被困难吓倒,一直向着目标前进。唐僧师徒就是凭着这种不怕困难的精神,最终到达西天取得了真经。我真佩服他们。
唐僧师徒在取经的路上,遇到了不少妖怪。有一次,唐僧被鲤鱼精抓走了,他的徒弟就去救他。八戒和沙僧来到“水鼋之地”,和妖怪大战了四十五个回合。最后在观音菩萨的帮助下,才制服了鲤鱼精,取得了胜利。还有一次,唐僧师徒遇到了白骨精。白骨精设计把唐僧抓走了,还准备把唐僧吃掉。幸好孙悟空火眼金睛,机智勇敢,本领高强,把唐僧救了出来。他们一路上受尽了苦难,但他们始终没有放弃去西天取经的目标。
和他们比比,我觉得很惭愧。记得有一次,我背《琵琶行》老是背不下来,就不想背了。外婆对我说:“唐僧师徒经历了九九八十一难,最后才取得真经,你才遇到了那么一点困难就要放弃,那以后怎么办?”听了外婆的话,我觉得自己很不应该,不能这样怕困难。最后,在外婆的帮助下,我终于把《琵琶行》全文背下来了。
我想,我以后要学习唐僧师徒的取经精神,像他们一样不怕困难,勇于向前,努力战胜困难,永远向着心中的目标前进。
读《西游记》有感[400字]
妈妈给我买了本《西游记》,我每天空闲的时候就拿出书来看,越看越爱不释手。读了《西游记》后,唐僧师徒四人的形象深深的刻在了我的脑子里。不明是非的,但又十分仁慈的唐僧;机智勇敢富于反叛精神的孙悟空;总是弄巧成拙,胆小好色的猪八戒;憨厚老实的沙和尚,都像烙印一样印在我的脑子里。还有他们四人不怕困难,勇往直前的精神更值得我们去学习。
《孙悟空三打白骨精》这一段故事我的印象最深了。第一次,白骨精变成了一个美貌的女子,来给唐僧送菜。这一招骗过了唐僧,却骗不过孙悟空的火眼金睛,孙悟空一棒打下去,白骨精落荒而逃。可是糊涂的唐僧却认为自己的徒儿打死了好人,执意要把悟空赶走,猪八戒还暗自高兴,还是靠沙和尚求情,唐僧才没把孙悟空给赶走。这个故事体现出了唐僧的不明是非,和猪八戒的贪吃。后来一次也是如此。可第三次谁都没有办法了,唐僧把孙悟空给赶走了“师父让徒弟走,徒弟不得不走”孙悟空只好怀着一肚子的怨气和担心回花果山去了。
在《西游记》更多的故事中,处处展示了孙悟空的神通广大以及他们师徒四人的正义感。我们要学会明辨是非,勤于思考。“三人行,必有我师焉”我一定能从他们身上学到有用的东西。