格列佛游记读后感
三年前,妈妈从书城给我买了一本《格列佛游记》,一见到它,我就爱不释手,起初是因为这本书有着精美漂亮的插图,而后我是被里面惊心动魄、幽默开怀的冒险故事给吸引住了,并且到现在我对这本书仍然钟爱有加,一读再读。
《格列佛游记》共分为四部:《小人国游记》、《巨人国游记》、《飞岛国游记》和《慧因国游记》。小人国中,跳绳跳得高的人可以升官;巨人国里,格列佛常常遭到老鼠、小鸟的欺负;在被海盗抢劫时有被浮在空中的飞岛就起;最后,格列佛在慧因王国生活了五年,汲取了许多知识,培养了许多美德。
这四部故事中,1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事最值得我称赞与学习。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”,人们更不懂他们的含义。他们不懂什么是“怀疑”,什么是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。其实这些高尚的品德也是我们的老师和长辈从小就教育我们要养成并一直保持下去的,我们的社会也正努力朝着这方面发展。
伟大的文学名著没有国界,它们是全人类共同的精神财富,让我们跟随格列佛一起游历各个奇异的国度吧!