别饿坏了那匹马读后感
课文《别饿坏了那匹马》中有三个主要任务:“我”、残疾青年和父亲,他们都有着鲜明的性格特点。
残疾青年是个善良、宽厚、善解人意、助人为乐的人。虽然身无分文的“我”每天在他的书摊上看书,却不买书,但青年并没有责怪“我”在他的书摊上偷偷看书而不买书,而是在一旁给“我”一个宽厚的一笑,使“我”忐忑不安的心得以平静。他知道当时马草不好卖,但为了帮助“我”,买下了“我”的马草,好让“我”看书。“我”在最后得知,原来青年没有马,而是为了帮助“我”,买下了“我”的所有马草。当“我”看到这些已枯蔫的马草,心里有种说不出的难过。残疾青年在“我”被父亲打的时候,阻止“我”父亲打“我”。他真善良啊!“我”是个酷爱看书的人,每天都到书摊上看书。身无分文的“我”只能偷偷地看,有一次,“我”正在看书,书中江姐忍受酷刑是那十指连心的疼痛直锥“我”的心,使“我”泪流不止。正当我要坐下看书时,父亲一把揪住了“我”,不由分说地给了“我”两巴掌。“我”知道父亲为什么打“我”两巴掌,是因为不让“我”白看别人的书。
父亲,不用说,是个不占别人小便宜的人,也是个严厉的父亲。他看见“我”在白看别人的书,便打了“我”两巴掌,让“我”懂得:做人不能只为自己着想,也要为别人着想。父亲并不是反对“我”看书,而是不让“我”白看书。第二天便让“我”去扯马草换钱。父亲在打“我”的时候,其实心里很痛,可是他强忍住痛,还是打了“我”。父亲知道青年卖书是为了养家糊口,生活也不容易,所以不让我白看书。
这篇课文通过人物的言行、神态和心理表现了人的品德,我体会到了残疾青年的善良、宽厚、善解人意、助人为乐,还体会到了父亲的不占别人小便宜等,展现了普通百姓的美好心灵。