这本书主要说了狐狸先生特别爱书,但它爱书的方法与众不同。它喜欢读完一本书后,再把盐和胡椒粉撒在书上,然后慢慢品尝,全部吃光。连图书馆的书也不放过,后来被图书馆的管理员发现了,管理员再也不让它踏入图书馆半步了。
不能去图书馆吃书了,狐狸先生的胃口出现了大问题,后来它决定要到以前的“好旺角”书店去抢书,它抢到整整24本。回到家里快乐的享受着美味的书,当它吃到第7本书时,门铃响了,警察出现在它家门口,抓到它并关进了监狱。
监狱里,每天只有面包和水,看不见任何的书,这个日子它快熬不下去了,于是它想了一个好主意,它用吃的书里面的好话来哄骗监狱看守员。最后监狱看守员给它拿来纸和笔,它不分昼夜的写东西,两个星期后,终于完成了小说。看守员觉得它的小说非常精彩,就把它的书拿去出版了。狐狸最终成了有名的作家,再也不用去偷书了。它刑期未满就被悄悄释放了。
这只狐狸真不是一只普通的狐狸,它喜欢书的程度值得我们学习,但它不应该糟蹋书,因为书---是人类进步的阶梯!它能带给我们无穷的知识,我们能从书中学到大学问、大智慧,书会带我们走向成功,所以我们要爱惜书籍。读书是件多么重要而幸福的事情,读书的愿望得不到满足是多么的痛苦。我们现在有很好的读书条件,一定要常读书,吸收书的精髓。