端午节的小学作文500字
“五月五,是端午。”这首儿歌大家应该是最熟悉不过了吧。这不,现在大街上的小孩嘴里都在唱着,为什么?因为一年一度的端午节来到了。今天,姥姥带我去早市买粽子。
刚刚到早市,一股香草的清香袭面而来。接着,一个个精美的香包映入眼帘,各式各样,应有尽有。早市左右两边都是大大小小的香包,给早市增色不少。
我们往里走,看见了今天我们的“目标”——粽子,粽子的“个头”不大不小,比我的拳头略大一些,呈三角状,上面缠着一根彩线。我买了一个想尝尝味道,拿起粽子,一股清香扑鼻而来,拨开“粽子宝宝”的“小被子”,白白胖胖的“粽子宝宝”便探出头来,白白的粘粘的,香气扑鼻,我怎能禁得起这样的诱惑?便迫不及待的吃了一小口,细细品味,一颗颗糯米在口中翻滚,顿时粽子特有的香气充满了我的嘴,使我不禁几口将其吞下。
端午节的传统物品中,每样都能看出人们的汗水。比如香包,每一个小小香包中,都含有人们晶莹的汗水,密密的针线中,含有人们多少宝贵的时间,精美的图案中,含有人们多少精力的投入。每一件物品都是海水的结晶,精力的聚合与时间的积累。所以我们不能浪费它们,要细细品味才能体会出它内在的美。
向晚的微风吹走了端午节那美好的一天,让我们向明天出发吧!
大家猜猜我今天介绍什么节日呀?六一节?教师节?国庆节?都不是。是端午节。
如果端午节到乡下去,也许你会发现每家每户的门前会有:龙船花、石榴花、菖蒲、艾叶、蒜头这五样植
物。乡下的人说,菖蒲挂在门前,可以辟邪。艾叶像一面小旗,可以招屈原之魂。对了,忘告诉你,这就是“五端”。
端午节吃粽子,划龙舟也是有来历的。古代,爱国诗人屈原国家被灭(楚国),五月初五那天,抱着一块光滑的大圆石投进了汨罗江里,汨罗江附近的渔民得知后,便都划着船,打捞屈原的肉身,但一直追到了洞庭湖,也没捞到,便纷纷把饭团丢进湖里,说是希望鱼、虾、蟹、龟等水族不再吃屈原的肉身,这就是吃粽子、划龙舟的来历了。端午节每到时,大部分地区的人们还会划龙舟纪念屈原呢!
端午节自然少不了吃。“五黄”这就是一大特色,有黄鱼、黄瓜、或鸭蛋蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。对了,南方端午节还要用雄黄酒在儿童头上画个“王”字。
哎呀,说了一大堆,还没告诉你儿歌呢:五月五,是端阳,插艾叶,撒
白糖。龙舟下水喜洋洋。对了端午节还叫午日节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、诗人节……还有许多习俗呢!没时间了,哎,再见!