锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。提起这首诗,大家一定都不陌生。没错,这就是李绅的《悯农》,虽然,大家和我一样,既会背又会默,而且也知道诗意,可有谁真真做到不浪费粮食呢?
如果你和我一样没能做到不浪费,那就听我讲一个关于传统美德的小故事吧!故事的名字叫《僧人借粮训财主》:宋徽宗时,金兵南侵,京城断粮。一户财主带着儿子沿街找吃的,忽见一座庙宇里有榆树,就跑过去剥树皮。一个和尚叫道:“别剥,请进来吧!”
和尚把他们带到寺内的后舱,就见里面有一座小山似的饭堆。财主说:“救救我们吧!”和尚说:“物归原主,都搬回去吧!你们家非常的浪费,凡不合口味的白米饭和鸡鸭鱼肉统统倒进阴沟,我把白米饭捞起来洗净晒干,日积月累就有了许多。”财主羞愧的低下了头。
听了这个故事我深有感触,故事中的财主很浪费,把不喜欢的饭菜统统倒掉,和尚全都拾回庙里洗净晒干,知道财主没饭吃了,和尚又把晒干的白米饭还给了财主。哎!我不也是这样吗,有大鱼大肉时边吃边剩,日积月累,我想应该也差不多成小山了吧!想想爷爷奶奶那么辛苦的种地,想想爸爸妈妈那么辛苦的工作,不就是想让我们吃得好一点嘛,而我却这么的浪费,突然觉得好惭愧。
其实这样也不好,挑食,导致身体应该有的营养不能得到补充,抵抗力就会下降,病也会接踵而来。如果你跟我一样,那就改掉这个坏习惯吧,切记《传统美德》上的这句话:晴天防阴,半年防荒。