诵读了《小学生必背古诗70首》后,我对唐朝李绅作的《悯农》这首诗最为理解深刻,铭记在心。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”爷爷说:这首唐诗不是仅会背诵就行了,主要还是要理解、领会这首诗的意思。所以,爷爷反反复复地给我讲:“农民伯伯种田的辛苦,一定要珍惜粮食这一道理。”这对我教育、触动很大。因为对照自已的行为,我平时太不珍惜粮食了,如我每天吃饭,总是有以下现象存在:一是大米饭掉在桌上或地上;二是碗里没吃干净,剩留无数粒;三是留剩饭,没吃完就不吃了。爷爷奶奶看到这种浪费粮食的现象心痛不已,就采取两种方法来处理,一是把掉在地上或桌上不卫生的大米饭倒入垃圾筒;二是我的剩饭爷爷奶奶吃了。看到爷爷奶奶的言传身教,再来对照我平时行为,那真是有天壤之别,使我感到脸红,羞愧难言,心里很不好受。我就责问自已:“为什么我在书上学的和实际行动这么不一致,存在着这么大的差距呢?于是我暗暗下定决心:今后一定要改掉这种爱浪费的坏习惯。
通过对这首唐诗《悯农》的阅读理解,我有感之一:必须在今后学习中,要学以致用,不能空读书本知识,而要努力地落实到行为之中,要学以致用;有感之二:必须从小把自已培养成一名品学兼优的人。因为邓小平爷爷告诫过我们“从娃娃抓起,”所以我一定要遵循牢记这一教导。有感之三:必须树立、养成一生勤俭节约的优良品德,认识节约是光荣,浪费可耻的这一传统之理。有感之四:必须牢记历史,想想红军爬雪山,过草地,行程二万五千里,没有粮食吃树根、野菜的艰难时代,就不该忘本,应该珍惜新时代的幸福生活。
勤俭节约,你是传家宝, 你是中华民族的传统美德,无论到什么时代,你都将永远弘扬光大,你永远在我心中!