刘胡兰读后感
15岁,正是花季的年龄,15岁时我们还像温室里娇嫩的小花在父母的精心呵护下茁壮成长,但刘胡兰却为了祖国为了人民而英勇牺牲了。当我再一次读《刘胡兰》这篇感人肺腑的文章时,心中更加被刘胡兰英勇不屈的革命精神所感动。这篇文章,主要介绍少年共产党员刘胡兰,为了保护党的机密和乡亲们的安全,在敌人的屠刀前,不顾国民党反动派的收买和威胁,毫不动尧宁死不屈,仅仅15岁就光荣牺牲了。这篇文章尤其让我感动的是刘胡兰面对敌人的铡刀毫不畏惧,视死如归的英雄气慨,为党的人民的事业流尽了最后一滴血。因此,毛主席亲自为刘胡兰题词:生得伟大,死得光荣!”
我沉思着,一个只比我大三岁的姐姐却能为祖国为人民作出牺牲,我十分敬佩。敬佩的同时我又在想,如果没有“刘胡兰”、“董存瑞”、“黄继光”这些为人民的幸福为祖国的繁荣而英勇奋斗的先烈们,又怎么会有我们今天这美好的生活?革命先烈们就像一块块小石子,铺起通向我们今天幸福生活的道路。现在我也要好好学习,吸取更多的知识,长大后做一个不怕困难,为人民服务,对党对祖国有贡献的人,也要成为那通向祖国繁荣昌盛道路上的一颗平凡的小石子。
前一段时间,我看了《刘胡兰》,读后,我深有感触。
这本书主要讲了山西文水县的刘胡兰,四岁时,母亲就撒世而去。因过早地失去母爱刘胡兰更加懂得人间的辛苦与艰苦。她小小年纪就参加了革命,与游击队一起镇-压汉奸。一天,刘胡兰遭到汉奸的告密,不幸被捕。敌人逼刘胡兰说出党的秘密,宁死不屈的刘胡兰一个字也没说,敌人见这小姑娘小小年纪竟不怕死亡,便用金钱来诱-惑刘胡兰,却还是失败了。敌人见刘胡兰,软硬不吃,便以血腥相逼,刘胡兰说:“党是胜利者,你们是永远也扑灭不了党的雄雄火焰你们就等着吧!”说着,就走向了敌人的铡刀,献出了年仅15岁的生命,为党流尽了最后一滴血。毛主席得知这个消息,亲笔写下:“生的光荣,死的伟大。”这八个大字。
合上书,最令我感动的是刘胡兰面对敌人的铡刀毫不惧怕、视死如归和爱国精神,她把我们中华民族坚强不屈的精神发挥到极点。和刘胡兰比起来,我是多么渺小啊!平常遇到一点困难,我就喊苦喊累,现在,我一定要向刘胡兰学习,不怕困难,做一个勇敢的孩子。