我读了《刘胡兰》这本书,对刘胡兰感到深深的敬佩。
故事讲的是刘胡兰在她15岁时被两个国民党用铡刀害死的,那几个坏蛋逼着刘胡兰说村里还有几个共产党员?刘胡兰说就我一个,要杀要剐随你便,但我警告你,你不许伤害村里的老人。那些坏蛋的军长说:“刘胡兰要是再不说,就把他和那个村民一齐杀了。”
刘胡兰为了保护党的机密和乡亲们的安全,在敌人的屠刀前,不顾国民党反动派的收买和威胁,毫不动摇,宁死不屈,仅15岁就牺牲了。
我深深地体会到,我们生活在和平幸福的年代,是无数个刘胡兰式的革命烈士用生命和鲜血换来的。因此做一个人更要自尊,自爱,自强。当遇到危险困难的关键时刻,不能只顾自我的生命。不顾别人的生命安全,要想到人民的利益,国家的利益,要敢于同坏人作斗争,只有这样才能称得上是一名合格的少先队员。
英雄少女短暂而光荣的一生,她经历了凄惨的童年,小小年纪就协助游击队员镇压汉奸,用心向党靠拢,在危险的环境中临危不惧,英勇不屈,15岁就献出自我宝贵的生命。
因此毛主席亲自为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!”
与刘胡兰对照一下,我觉得自我十分渺小,平时碰上一点困难,遇到一点挫折就垂头丧气叫苦叫累。刘胡兰的英雄事迹给了我很大启发,要向她学习,做一个用勇于挑战困难,勇于拼搏忠于党和国家的人。