小学四年级奥数的习题及答案

咏良供稿

  成功是没有捷径的,想要提高自己的成绩,多做练习是最简便的方法,那么四年级的奥数练习题是如何的呢?一起来看下吧!

  习题一

  二年一班学生分三组植树,第一组有8人,共植树80棵,第二组有6人,共植树66棵,第三组有6人,共植树54棵,平均每人植树多少棵?

  答案与解析:

  苏教版小学四年级分组植树奥数题及答案:因为二年一班学生分三组植树,由问题可知“平均范围”是三个组,是按人数平均,因此所需条件是三个组植树的总棵树和三个组的总人数,三个组的总棵树为:80+66+54=200(棵),总人数为:8+6+6=20(人)。所以,二年一班平均每人植树20020=10(棵)。

  (80+66+54)(8+6+6)=10(棵)

  答:二年一班平均每人植树10棵。

  习题二

  某人到食堂去买饭,主食有三种,副食有五种,他主食和副食各买一种,共有多少种不同的买法?

  答案与解析:某人买饭要分两步完成,即先买一种主食,再买一种副食(或先买副食后买主食).其中,买主食有3种不同的方法,买副食有5种不同的方法.故可以由乘法原理解决

  解:由乘法原理,主食和副食各买一种共有3×5=15种不同的方法

  小结:从题可以看出,乘法原理运用的范围是:

  ①西师大版小学四年级买饭奥数题及答案:这件事要分几个彼此互不影响的独立步骤来完成

  ②每个步骤各有若干种不同的方法来完成.这样的问题就可以使用乘法原理解决问题

  习题三

  某工厂为了表扬好人好事核实一件事,厂方找了A,B,C,D四人。A说:“是B做的。”B说:“是D做的。”C说:“不是我做的。”D说:“B说的不对。”这四人中只有一人说了实话。问:这件好事是______做的。

  答案与解析:好事应该是C做的。

  ①最新的小学四年级《真假话》奥数题及答案:假设A说的是实话,则C说的也属实话,不符合题意,所以A说的是假话;

  ②假设B说的是实话,那么好事应该是D做的,C说的应该是实话,显然这与“只有一个人讲了实话”相矛盾,所以B说的是假话;

  ③假设C说的是实话,即好事不是C做的,也因①、②已分别说明B和D未做,则只剩下A做,那么D说的也是真话,这与题设相矛盾,所以C说的也是假话;

  ④假设D说的是实话,那好事应该不是D做的,是C做的.符合题设条件。

  所以,好事应该是C做的。

  习题四

  养兔场卖兔128只,是剩下只数的32倍,原来有兔多少只?

  答案与解析:

  最新的小学四年级奥数题及答案-卖兔子:我们可以根据卖出的兔子求出剩下的兔子,剩下的兔子是12832=4(只),卖出的加剩下的就是原来有的128+4=132(只)

  答:原来有兔子132只。

  习题五

  一个滴水的水龙头一星期要白白流掉84千克水。照这样计算,一个月要流掉多少千克水?(一个月按30天计算。)

  答案与解析:

  西师版小学四年级奥数题及答案-滴水问题:首先算出一天用多少千克的水,一周七天,一周流掉84千克,也就是一天用:84÷7=12千克

  然后一个月按30天计算,也就是一个月流掉水的重量:30×12=360千克

  答:一个月要流掉360千克水。