四年级奥数测试题目-行程问题

由咏良供稿

  行程问题是四年级奥数的难题之一,那么一起来看看这类型的题目是如何的吧,希望对大家的学习有所帮助!

  习题一

  工程队修一条公路,原计划每天修路300米,25天完成,现在要提前到15天完成。每天应修多少米?

  【答案解析】

  由题意我们知道这个队伍要提前15天完成,那么他们现在要25-15=10(天)完成,10天修300米的路,每天修300\10=30(米)。

  答:每天应修30米。

  习题二

  某县举行长跑比赛,运动员跑到离起点3千米处要返回到起点。领先的运动员每分钟跑310米,最后的运动员每分钟跑290米。起跑后多少分钟这两个运动员相遇?相遇时离返回点有多少米?

  【答案解析】

  起、始点的距离-最后的运动员跑的路程=相遇点离返回点的距离。起、始点的距离3千米。最后的运动员跑的路程=290×最后运动员所用时间。

  最后运动员所用时间(3000+3000)÷(310+290)

  即:3000-290×[(3000+3000)÷(310+290)]

  =3000-290×10

  =3000-2900

  =100(米)

  习题三

  “不深不浅一口井,不长不短一根绳,单股下去多2米,双股下去少2米。问:多深的井?多长的绳?小朋友,你能回答这道题吗?

  【答案解析】

  由“双股下去少2米,单股下去多2米”,可以知道绳长的一半是2+2=4(米),所以绳长为4×2=8(米),那么井深为8-2=6(米)。

  答:井深6米,绳长8米。