四年级奥数题目及答案:行程问题

咏良供稿

  行程问题是四年级奥数难度非常高的题目,许多学生看着这类题目都感到十分头疼,那么这类型的习题是如何的呢?下面就是小编为大家整理的四年级行程问题习题,希望对大家有所帮助!

  习题一

  基本的行程问题例题讲解:

  我们每天都在行走,行走就离不开速度、时间、路程这三个量,这类问题就称为行程问题.相遇问题和追及问题就是行程问题中的两种类型.在解答行程问题时,要注意所走的方向、是否同时行驶、是否相遇等问题,一般要采用直观画图法帮助理解题意、分析题目中的数量关系,最终找到解题思路.

  解答行程问题时必须注意:

  ⑴要弄清题意:对具体问题要做仔细分析,必要时作一条线段图帮助理解

  ⑵要弄清距离、速度和、时间之间的关系,紧扣数量关系式

  习题二

  静水中,甲船速度是每小时22千米,乙船速度是每小时18千米,乙船先从某港开出顺水航行,2小时后甲船同方向开出,若水流速度为每小时4千米,求甲船几小时可以追上乙船?

  答案与解析:

  甲船顺水速度:22+4=26(千米/小时),乙船顺水速度:18+4=22(千米/小时),乙船先行路程:22×2=44(千米),甲船追上乙船时间:44÷(26-22)=11(小时)。

  答:甲船11小时可以追上乙船。

  习题三

  【试题】船行于120千米一段长的江河中,逆流而上用10小明,顺流而下用6小时,水速是(),船速是()。

  【答案】 考点:流水行船问题.

  分析:根据题意看作,船逆流而上的速度是船速减水速,船顺流而下的速度是船速加水速,由题意可以求出船逆流而上的速度与顺流而下的速度,再根据和差公式解答即可.

  解答:解:根据题意可得:

  逆流而上的速度是:120÷10=12(千米/小时);

  顺流而下的速度是:120÷6=20(千米/小时);

  由和差公式可得:

  水速:(20-12)÷2=4(千米/小时);

  船速:20-4=16(千米/小时)

  答:水速是4千米/小时,船速是16千米/小时.

  故答案为:4千米/小时,16千米/小时.

  点评:根据流水行船问题,可以求出船逆流而上的速度与顺流而下的速度,即船速与水速的差与和,再根据和差问题解决即可.