居家学习已经快三个月,终于盼来五一劳动节,在这个特别的假期,有的选择外出旅游,有的选择在家休息,有的选择走亲访友,劳动节我参加了一次有意义的劳动,收获了劳动的喜悦。
五一那天,我正在练字,突然妈妈对我说:“我去挖竹笋,你在家练字。“我也要去,等等我。”我急忙回答。妈妈对我说:“今天高温,在家练字!“看着妈妈严肃的表情,我失望极了,像泄了气的皮球。
妈妈看着我这副心有不甘的样子,笑着安慰我:“你劳动热情这么高,值得表扬!这样吧,等我挖竹笋回来后,你帮忙剥竹笋,可以么?”“好嘞!”我十分爽快地答应了。
练完字,我想看看妈妈回来没有,可我出去一看,妈妈没有回来;看了一会书,我又站在门口张望,妈妈还是没有回来。“滴答,滴答……”时间一分一秒地过去了,已经快1个小时,还是不见妈妈的身影。我急得就像热锅上的蚂蚁——团团转,心里不停地嘀咕着:“是不是挖得太多,提不动,走得太慢?”要不我去接她,好让她轻松点。
就在准备去接她时,远处一个熟悉的身影朝我走来,她正是我妈妈,真是“说曹操,曹操就到。”看着妈妈挖得那一大篮子竹笋,我馋得差点流出口水来。这么大而粗的竹笋,和腊肉一炖一定非常美味吧!我边想边开始剥起竹笋来。
起初,我还不怎么会剥,从外到内一片一片慢慢地剥笋壳,由于竹笋太嫩用力过大容易弄坏、弄断,甚至有笋壳没剥完的情况。看着妈妈非常麻利地剥了一根又一根,不一会儿,就堆起了一座小山,我羡慕极了。我悄悄观察,原来只要在竹笋的顶部找到一条裂缝,沿着裂缝捏着一点点笋壳,再拿着竹笋顺着往下转,竹笋壳就立马完美地脱落下来。掌握了这个办法,很快,我与妈妈的距离逐渐拉近。最后,竟与她有同时剥完了分配的竹笋。
剥竹笋,看似简单,确有大学问。劳动创造了美,劳动创造了幸福生活,劳动者是最美的人。