回望历史,这“红色基因”是一代代中华儿女和爱国志士用鲜血和生命,为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,以一种巨大的精神力量托起中华民族的脊梁。这种精神力量能穿越时空,一以贯之,永不褪色。它是中国共产党人的精神内核,鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、永往直前。面对敌对势力的阻挠诋毁,面对自然灾害的汹涌来袭,英雄的中华儿女不动摇、不懈怠、不屈服,用勤劳和智慧、用坚定与执着,写下了令世人惊叹的“中国故事”。黄继光是以何等坚强的毅力,拖着重伤的身躯爬到敌人的地堡前,又一跃而起,牺牲自己去炸碉堡;当地震突然来临,张米亚老师用自己钢铁般的身躯护住两名学生,双臂紧紧搂着两个孩子,宛如一只展翅欲飞的雄鹰。孩子活了下来,而雄鹰的“双翼”已然僵硬……种种的英雄事迹,让我的心情久久不能平静。
时代在前进,“红色基因”的传承方式也要与时俱进,有所创新。如今这红色基因赋予新的内涵,它是中华民族的精神纽带,孕育了永放光芒的大庆精神、两弹一星精神、焦裕禄精神、雷锋精神、伟大抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神……
我们是新时代生力军,高举红色大旗、传承红色基因是你我应尽之责。我们正当风华正茂,意气风发的年代。我们是民族精神的传承者,我们是祖国明天的建设者。我们要继承并发扬先辈们留下的优良传统,努力学习掌握先进的科技生产技术,传承红色基因。我们必须要珍惜这大好时光,努力学习,奋发向上。当然,这一切都不是空洞的口号,我们可以从学习生活的点点滴滴做起,去践行我们的爱国宣言,我们每个人认真上好每一节课,努力提高我们的文化素养,我们就为整个国民质素的提升做出了贡献。