“雷锋出门一千里,好事做了一火车。”提起雷锋,大家脑袋里蹦出的第一句话一定是这句话。
老师常常告诉我们,在别人需要帮助时,能帮就帮。当时,我还年幼,只知道“学雷锋”就是帮助别人,但雷锋具体做了哪些好事是我并不知道。当我开始阅读《奋进新时代,争做追梦人》这本书时,我才知道了他的事迹:他把自己辛辛苦苦攒下的200元钱捐给了别人(存折里只有203元),自己却连一瓶矿泉水都舍不得买;他忍着刚刚救火被烧伤的疼痛,和战友们在上司水库连续奋战七天七夜......
多么无私的奉献!多么宽阔的胸怀!雷锋,你真是一颗闪亮的星辰!
从雷锋的身上,我不由得想起了在新冠疫情中与病毒奋斗的“白衣天使” 。他们冒着被病毒感染的危险,一个一个的抢救着病人。因为他们物资缺少,所以他们连续几天不吃饭,不喝水,就为了节约一件防护服和防护镜。他们不也是新时代的活雷锋吗?
“奋进新时代,争做追梦人。”我们是祖国的花朵,是祖国的未来。雷锋是我们的榜样,为抗击疫情而战斗的每一位英雄也是我们的榜样。他们是我们最该追逐的大明星!
致敬所有为人民为人民服务的人们!你们是永远的星辰!