__年注定是不平凡的一年。疫情的暴发,打乱了人们生活的节奏。当我们隔离在家、关注着疫情的时候,却有一群人冲锋在前线。他们中不但有一线的医务工作者,还有科研工作者。如果说医务工作者像战士一样,冲锋在前,那么科研工作者则为这些战士提供了有效的武器和作战方法。他们不断分析着疫情的特点,制定出有针对性的决策,找出取得胜利最有效的方法。
在这些人中,钟南山、李兰娟等响亮的名字,不断在我们耳边回响。他们是院士是学者,他们第一时间冲在了抗疫第一线,夜以继日地开展抗疫工作和各类研究,利用掌握的知识,分析病毒的特性、基因序列,提供治疗方案、抗疫方法,为研制疫苗提供科研成果……当疫情不断在世界各国蔓延的时候,我们依靠强大的执行力、合理的抗疫手段,阻止了疫情在国内的发展。
在此时,我深深地感受到了科技的进步。正是科技的进步为我们国家的强大提供了源源不断的推动力。高铁让两个城市变为近邻,跨海大桥为区域发展提供了交通的便利,蛟龙号让我们欣赏到了几千米深处的海底风光。
这让我想起了爸爸带我看的一部电影——《钱学森》。钱学森为了回来建设祖国,放弃了美国的优厚待遇,回到祖国,成为“两弹一星”的奠基人。而电影里让我印象最深刻的一句话,就是钱学森说的:“我一定要让中国人拥有自己的导弹和原子弹,哪怕它的存在带来争议和质疑,但是我认为这是对抗侵略者的准备,手上没有剑和有剑不用不是一回事。”
现在,先辈们已经把宝剑铸好,而我们这一代的少年,就是要学好科学文化知识,用自己的本领使祖国强大、人民富裕、生活安定,用自己的能力握紧手中的宝剑,让其更加锋利!