今天,4月8日,我们学校开展了一年一度的春游。以往,春游都是充满了欢声笑语,然而,这次我们却是庄重严肃的,因为我们这次春游是来缅怀革命烈士的。
在春游前,我们事先做了一朵小白花,来送给革命烈士。经过乘车和步行,我们来到了革命烈士纪念碑前。起先是唱国歌和队歌,雄壮的音乐使我的心中就油然得升起了一种自豪感。接着,少先队员代表演讲完了,从他的语气中,能听出自豪与悲伤。接下来,就是最重要的环节——为革命先烈默哀。
我们五年级的所有同学,都笔直地站在纪念碑前,就像一棵棵挺拔的树,没有一个同学是嬉皮笑脸的,大家都很严肃。哀乐响了起来,每一个同学都低下了头默哀。我听着有些时候音乐比较响,我想:可能是打胜仗了吧!但是紧接着,传来的却是低沉的声音,可能是这次胜仗使许多人失去了生命,活着的士兵正在为这些烈士的逝去而低声哭泣……哀乐已经演奏完了,但是我还沉浸在刚才的音乐声中。这么多的革命烈士在为了和平与自由的战争中牺牲了,我感到十分悲伤。
默哀完后,是华老师的讲话。讲完了,就是送小白花,五年级的同学排着整齐的队伍,向革命烈士献小白花。我双手捧着小白花,将它轻轻放在了一棵松树上。
最后,我们在革命烈士纪念碑前,照了一张合影,随后,便走向革命烈士纪念馆参观,在路上,我想:革命烈士为了和平献出了宝贵的生命,他们可真伟大呀!