安全是一个时刻在讲的话题,然而接二连三的因为安全引发的重大事故,不禁让我们唏嘘不已:“6.2”吉林禽业特重大安全事故,事故已造成120人死亡,同一天中石油大连石化发生爆炸,造成2人死亡2人失踪,5月31日发生在黑龙江省林甸县的火灾,国家级粮库,大火烧了20多个小时,造成几万吨粮食过火,直接损失大约8000万元。这样的事故,不禁让我们质疑,安全事故为什么频频发生,短短的3天内,居然发生这么严重的几起安全事故,何况6月还是我们的安全生产月?我们想一下,这样的事故给我们带来多大的损失与伤害?这上百个家庭从此变得残缺……
安全,一个与生命相连的安全因素,我们自从离开母体,安全就与我们息息相关,跌倒了,千万别摔坏了;生病了,可别服错药;上学了,路上一定注意安全……我们每个人的健康成长,都离不开安全。儿时的我对“安全”概念很模糊,每次上学出门母亲都会说“骑自行车上学,路上要小心!”我都会说“知道了,天天絮叨,您烦不烦?”那时根本体会不到父母的心意。十七岁的我“中考”考完跟好朋友去她家玩,当时压根没考虑父母会担心,结果下午下了一下午的瓢泼大雨,路上的水齐膝盖,无法回家,那时农村没有电话,根本无法通知家里。傍晚时,父亲找到同学家,看到我父亲竟没有责备,反尔满脸的释然,连连说“在这就好、没啥事就好……”父亲顶着雨趟着水步行十多里路回家了,当晚在朋友家留宿的我辗转难眠,为自己的粗心而自责。为人母的我也深刻体会到这种滋味,那是儿子4岁,领他去市场买菜,路上碰见熟人说了几句话,孩子不见了,找遍了常去的超市和广场,都没找到,满脑子都是“孩子丢了怎么办,让人拐跑了怎么办,孩子找不到自己今后怎么活?”在沿原路返回时看见儿子在去菜市场的小路上徘徊,那时真是悲喜交集,事后问儿子怎么在那等,儿子说:“《安全小百科》里不是说与父母在哪失散就在哪等,肯定会沿原路找回来的吗”。可见从小对孩子进行安全教育的必要性,平时我们不能对安全教育持随便的态度,母亲给我们生命,让我们能自由呼吸,不断成长,可看尽路边美丽的风光,可安全隐患却时时威胁着我们的生命。只要我们处处小心,时时挂心,我们的生命就不会辜负了母亲的期待。“安全”对于我们每个人来说是多么重要啊,它的意义关系着千家万户的幸福与欢乐,伴随着人类的稳定、繁荣、发展和进步。更在于人的生命安危!只有在确保安全的前提下,才能抵达到成功的彼岸,去感受成功的快悦;它又是培育幸福的乐土,只有在安全这片沃土的培育下,幸福之花才能随时绽放在你的生命旅程。
“安全”我们必须时刻记在心间,安全工作只有起点,没有终点。如果没有“安全”意识,那么,不仅没有“安、稳、长、满、优”的可能,而且还会失职,甚至会犯罪。所以说“安全责任重于泰山”。同时,安全也是我们企业繁荣发展的基石,基石的稳固与否,将直接影响我们做强做大企业的步伐。加强安全生产工作,在任何一个细节上都不能疏忽或失误,一旦麻痹,将可能损害人的精神、财产、甚至生命,财产损失,犹可亡羊补牢,可对于那些不能复苏的生命,对于那些死亡者亲人所遭受的无法弥补的身心创伤,我们又何以自处?这难道不足以让我们深思、深思、再深思吗?一撇一捺的“人”字,其实就代表了支撑天地的脊梁,寓意着做一个人就必须担负起使他人幸福,使自己也幸福的事业。只有安全才能有收获、有幸福,否则“皮之不存,毛将焉附”?
人的生命只有一次,只有生命才会创造奇迹!而贯穿于生命中最主要的旋律是安全,生命呼唤着安全,安全捍卫着生命,生命只有在安全中才能永保鲜活。