爱国主义教育莫忘“一百减一等于零”
从《诗经》的“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛”到《楚辞》的“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”到谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,从鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”到艾青的“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,爱国主义一直都是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。
2019年,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,‘就是要知道怎么样爱国’。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。”爱国应是无条件的,容不得有丝毫妥协退让。新时代的爱国主义教育应是百分之百的,我们必须坚持“一百减一等于零”的理念,树立坚毅果敢的赤诚爱国之心。
爱国主义教育应一个也不能少、坚持从小教到大。爱国主义教育涉及14亿中国人民,应当让所有人民群众接收熏陶洗礼。我们应在中小学基础教育、高等教育、职业教育中开展爱国主义教育课程,在广大知识分子中弘扬爱国奋斗精神,还要在社会各界人士中激发爱国热情。同样,在香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和海外侨胞应加强“一国两制”实践教育,从而增加对国家的认同,自觉维护国家统一和民族团结。中华人民共和国的公民生于斯、长于斯,在学校接受爱国主义教育,在迈入社会之后也需要培养爱国情怀,因为爱国是一辈子的事,是须臾不能忘怀的事。
爱国主义教育应注重外在礼仪与内在灵魂的统一。曾记否,歌乐山下渣滓洞中,“囚徒们”冒着生命危险偷偷绣出“五星红旗”;曾记否,淞沪会战中,“八百壮士”高唱《义勇军进行曲》鼓舞士气、保家卫国。国旗、国徽、国歌代表国家,注重运用仪式礼仪,表达的是对革面先烈的追忆与缅怀,更是对国家的尊重与热爱。近期在香港,不少爱国爱港同胞守护国旗、国徽,高唱国歌,维护社会秩序,他们是真正的爱国者,他们无愧于炎黄子孙的称号。同时,爱国主义教育也应深入骨髓灵魂、入心入脑,不偏听偏信、不借爱国之名行损国之事,以正确方式表达自己的爱国热情。
爱国主义教育应坚持爱党爱国爱社会主义相统一。“祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”有少部分人,他们打着爱国不必爱党、爱社会主义的旗号,故意去制造爱国与爱党、爱社会主义的矛盾和对立,殊不知他们忘记了近现代以来中华民族所走过的艰难曲折道路。“没有共产党,就没有新中国”,中国共产党带领中国人民自力更生、艰苦创业,开辟中国特色社会主义道路,使中华民族屹立于世界的东方,我们才有了今天幸福美好的生活。