青少年爱国主义教育须打好协同战
中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。其中指出,新时代爱国主义教育要“紧紧抓住青少年阶段的‘拔节孕穗期’”“聚焦青少年”,要“把青少年作为爱国主义教育的重中之重”。可见,做好新时代青少年的爱国主义教育工作意义十分重大。那么,如何才能更好地做好新时代青少年的爱国主义教育工作呢?对于这样一项涉及多个主体多个方面的系统工程,需要在党委政府的统一领导下打一场学校、社会、家庭“三位一体”的协同战。
坚守学校“主阵地”,不断壮大正面战场。学校是进行青少年爱国主义教育的“主阵地”,要旗帜鲜明、大张旗鼓地将爱国主义教育进行到底,不断壮大声势,不断拓展成果。要让爱国主义教育进校园、进课堂、进教材、进活动、进头脑,贯穿于教育教学全过程。首先要开设好思想政治理论课,紧紧抓住青少年的“拔节孕穗期”,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到学习、生活中。其次,要将爱国主义教育融入到各学科的教学中去。比如,在语文、历史等学科的教学中,引导青少年通过深入学习中国文化和历史认知中华民族的成长与奋斗史,让那传统文化中的爱国情怀如春风化雨,润泽人心。此外,还要创新爱国主义教育在课堂教学中的形式,进一步增强吸引力感染力。总之,在学校这个“正面战场”上,要将爱国主义教育作为“立德树人”的灵魂和关键,常抓不懈、不断壮大。
开拓社会“游击区”,不断推进战略纵深。社会是加强青少年爱国主义教育的重要平台。首先,要充分利用好各级各类爱国主义教育基地,用适合青少年认知特点的实践活动,努力营造好爱国主义教育的浓厚氛围,在他们心中播撒下爱国主义的种子。其次,各级各类媒体要聚焦爱国主义主题,通过创新方法手段使宣传报道接地气、有生气、聚人气,有情感、有深度、有温度。再次,要坚持正确舆论导向,对虚无历史、消解主流价值的错误思想言论及时进行批驳引导。同时,还要发挥先进典型的引领作用,引导青少年把对爱国先进人物的敬仰和感动转化为努力学习、立志成才的实际行动。此外,发挥文艺作品的感化力量,为青少年茁壮成长提供精神食粮也不可或缺……总之,全社会都应唱响爱国主义主旋律,将青少年爱国主义的“游击区”不断向纵深推进。
巩固家庭“根据地”,不断夯实战略持久。家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,必须抓住子女情感的萌芽期,进行及时有效的爱国主义教育。这就要求,既要言传身教,发挥个体的榜样示范效应,还要大力弘扬和培育优良家风,以此感化子女。首先要做好言传,要把中华民族的光荣史、苦难史讲给子女听,把中国的近代史、现代史讲给子女听,把党的创业史、奋斗史讲给子女听,让爱国主义在青少年心中扎根。同时要做好身教,要用自己爱岗敬业、拼搏奋斗、健康生活、积极奉献的实际行动,做给孩子们看,让孩子们在潜移默化中受到爱国主义熏陶。好家风润泽后世,老一辈革命家们舍小家顾大家、勤俭持家、坦诚宽厚的家风故事就是生动的案例。家庭是青少年爱国主义教育的“根据地”,也是终生“课堂”,唯有不断夯实战略持久,方可获得全胜。
“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”爱国主义精神也必须从娃娃抓起,从小处抓起。《吕氏春秋》云:“万人操弓,共射一招,招无不中。”聚焦青少年爱国主义教育,只要学校、社会、家庭三方面同心协力,强强联手,为了一个共同的目标而凝聚起强大的教育“合力”,就一定能打赢这场青少年爱国主义教育“三位一体”的协同战!