@青年干部 请将新时代爱国主义厚植于心
中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。围绕实现中国梦的奋斗目标,《纲要》明确提出新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并对开展新时代爱国主义教育作出重要部署。这对于振奋民族精神、凝聚民族力量,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
进入新时代以来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的建设、改革实践是爱国主义的伟大实践,取得了砥砺奋进的辉煌成就,同时也面临着日趋复杂的国内外环境。某些青年干部开始淡视爱国主义,甚至做出一些过激行为。《纲要》的印发,给新时代的青年干部指明了方向,乘此之机,加强爱国主义教育,重塑新时代爱国主义精神。
党的__以来,党中央高度重视爱国主义教育,系统阐释了新时代爱国主义精神的思想内涵、历史传承,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。
《纲要》要求青年干部要牢记根本,树立信仰、信念、信心。加强新时代爱国主义教育,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。“只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。”新中国成立70年以来,中国共产党与人民同呼吸、与祖国共命运的立场不变,中华儿女始终坚持将爱国与爱党、爱社会主义高度统一起来。新时代背景下,青年干部要唱响实现中华民族伟大复兴中国梦的鲜明主题,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,才能在中华民族伟大飞跃中将新时代爱国主义厚植于心。
《纲要》要求青年干部升华情感,传承和弘扬中华优秀传统文化。中华民族历史悠久,孕育了深厚的传统文化,爱国主义作为中华民族最为深厚的历史情感,不是抽象存在的,也不是凭空产生的。加强新时代爱国主义教育,要把握时代主题,引导青年干部了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,学习岳飞、文天祥等爱国志士的爱国情怀、民族气节,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激发一代又一代炎黄子孙的爱国热情。青年干部要始终把祖国和人民放在心里,把深厚的家国情怀升华为深刻的爱国理性,传承和弘扬中华优秀传统文化,并将民族精神和时代精神厚植于心。
《纲要》要求青年干部踏实奋斗,广泛组织开展实践活动。加强新时代爱国主义教育,要把爱国之情、报国之志融入到中国特色社会主义建设中,融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,引导青年干部深刻认识中国梦的初心,激发全体青年干部爱党爱国爱社会主义,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的青年队伍,在祖国改革发展的伟大事业中弘扬爱国奉献精神。新时代的青年干部,要不断弘扬爱国奋斗精神,广泛组织开展实践活动,以新的担当和作为,把描绘的美好蓝图变为现实,让奋斗成为中国特色社会主义建设的主旋律。青年干部必须将爱国主义厚植于心,将爱国奋斗落在实处,转为实践,才能真正为祖国事业奉献一份力。