我还记得去年的植树节,3月12日,那天阳光明媚,风和日丽。为了让我更深刻记住这个日子,也为了让我为保护环境做贡献,爸爸决定带我去植树。我们带上植树的工具,用塑料包裹着小树苗的根部,准备妥当就出发啦。
爸爸说,我们要把小树种到风景优美的地方。于是,爸爸开着车带着树苗和我到了一处山坡,车停稳之后,打开车门,映入眼帘的就是大大小小的树木,和小草一起在春风中轻轻摇摆。我忙帮爸爸把东西抬出来,自己取了把小铲子,戴上手套,有模有样的准备“开工”。
我跟着爸爸来到了一块空地,学着爸爸的样子试图在地上挖出一个埋树苗的坑。看爸爸挖的时候一阵轻松,脚下的土碰到铲子瞬时四下散开,当我信心满满的将铲子戳向地面的时候,傻眼了:怎么这样硬!一开始我以为是我选择的地方不如爸爸选得好,向爸爸耍赖说要交换挖坑点,爸爸同意了,一铲下去,是比我刚刚的轻松多了,可是继续下去就难了,眼看爸爸挖的新坑已经超过我自己的,我不由得着急起来,铲子乱戳一气。爸爸见了,直至了我,告诉我做事情要有耐心,也要认真观察,用心学习方法。我听了,停下了自己的工作,认真看起来爸爸,只见爸爸垂直将铲子用力戳进土地,再用力将铲子“弄歪”,坚硬的泥土被铲子翘了起来,爸爸顺势将这些泥土带出坑来……接着就是不断的重复这个步骤。掌握了技巧,我开始自己卖力挖起来,不多久,我小小的树坑也已经成型了,我把小树苗去掉塑料膜,小心翼翼的放进坑里,双手扶着它,爸爸用铲子往坑里埋土,埋好之后用铲子在树根部拍了两下,我忙主动请缨道:“我来我来!这个交给我!”我兴奋的蹦起来,又小心翼翼的落在树苗根部,将土踩实。
种完我的小树后,我帮爸爸帮他的树也埋上土。随后,爸爸提着大桶,我提着我的小桶去河边提了水过来,跟小树苗们浇上水,一边浇水,我还一边想象着他们长大的样子,我跟爸爸说:“爸爸,我们过一段时间再来看看他们,看他们长高没有。”爸爸笑着回答我:“没问题啊,你想来我们随时再来。”
浇完水后,我让爸爸帮我跟小树苗合了一张影,看着手机里笑颜如花的我和仿佛同样在对我笑的小树苗,不禁自豪起来,这可是我自己种的小树啊!我一定要把照片拿回家让妈妈也看看!