今年的植树节,我们不能像往年那样聚集起来一起种树,因为一种名叫“新型冠状病毒”的家伙正在影响我们的正常生活。医生变成了“战士”,老师变成了“主播”、家长变成了“教师”、学生变成了“网虫”……虽然不能在学校里和同学老师一起植树,但我依旧想要种下春天的“希望之树”。
早晨,太阳挣脱了云霞,将阳光撒满大地,小鸟在天空中欢快地飞翔着。和风习习,晴朗的天空飘着朵朵白云,有的像吃草的绵羊,有的像昂首嘶叫的梅花鹿。河流两岸盛开着火红的美人蕉,正如白居易的《忆江南·江南好》中的诗句一样,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。
爸爸左手扛铲子,右手拎着水壶,我提着小树苗,匆匆走出门外,朝着家门旁的绿地走去,一想到种树我就兴奋异常,恨不得现在就在马路上就种上一颗小树苗。
我们来到一块空地上,见那儿的土地又肥沃又平整,爸爸便放下水壶,打算让小树在这里“安家”。植树第一步:掘土。我本以为铁锹很轻,没想到它又重又大。我吃力地举起铁锹,把铁锹插到土里,想要用力铲起土堆,可它居然“纹丝不动”,我又拼尽全身的力气去掘,结果反而不小心摔了个四脚朝天。爸爸在一旁哈哈大笑,说:“一口气掘不出一个大坑来的。”说着,他用锄头一下一下把土堆掘散了。这样,当我再去铲土块就简单多了。
不知道时间过去了多久,我的手被铁锹的木柄磨得生疼,但我不顾这些,看着我和爸爸掘出的大坑,心满意足。爸爸刚要把小树苗放进土坑里,我就立刻叫住了他说:“等一下,等一下,我们还要给它许下自己的希望”。说完我闭上眼睛,嘴里默默念道:“希望这次疫情早日结束,也希望一线的白衣天使平平安安回家。”我把希望寄托给这颗小树苗后,把它轻轻放在土炕中,拿起水壶,将水一滴一滴地浇灌在小树苗上,再用铲子拍拍实,这小树才真正种好了。
静静的,我就等着小树长大,我仰望天空,也想祝愿我伟大的祖国能早日摆脱疫情的烦恼。春风慢慢拂过,小树在春风中摇摆,枝叶沙沙的声音,仿佛在跟我们讲述成长的故事,将生命的讯息带向未来。