又到了一年一度的清明,日暖风熏,翠柏凝春,更显得郁郁葱葱。为表达我们告慰革命先烈的在天之灵,星期五我们怀着无比崇敬的心情来到了英雄纪念碑,深深地缅怀革命先烈们的丰功伟绩。
我们排着长龙般的队伍来到了英雄纪念碑前。最为显眼的就是那块高大而饱含风雨的石碑。上面写着“革命烈士永垂不朽”几个金黄色的字。随着哀乐的响起,主持人宣布祭奠仪式正式开始。我校少先队员代表向烈士敬献花圈,然后同学们默哀一分钟。
在这悄然寂静的时间里,我想起了那些长眠在烈士墓里的烈士们,想到他们为了我们今天的幸福生活而抛头颅、洒热血的情景;想到他们浴血奋战壮烈牺牲的身影……正如《我站在铁索桥上》中的“勇士们哪,攀着一根根铁索。冒着密密的弹雨,冲破了敌人的火网!当年激烈战斗的场地如今成了孩子们的课堂;勇士们洒过热血的地方,满树的梨花正在开放。”
此时此刻,我们心潮澎湃,热血沸腾。当然,在每年的祭奠仪式上,总有一群可爱的小同学将要成为少先队员。接下来我们游烈士陵园。站在那一朵朵小白花面前,我的心情更加凝重了。是革命先烈们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活,他们的事迹将永载史册,他的精神与日月同辉,永世长存!
安息吧,先烈们!你们的精神永远激励着我们勇往直前!我们一定不辜负你们的期望,为了实现你们没实现的愿望,我们会好好学习,以优异的成绩告慰你们不逝的灵魂!