初三快乐的圣诞节作文
平安夜城市的晚上霓红满城、川流不息。不时有烟花腾空而起,好看的花火照亮城市中人们的脸。他们抑或满脸甜蜜的拥着心爱的男友,手中执着鲜艳的玫瑰,抑或满脸焦急行色匆匆,那定是要去城市的另一个地方会倾慕的姑娘。
我一个人,如《断章》中那个看风景的人,感受着圣诞节的城市律动,看城市的灯火,看城市的车水马龙,看城市的红男绿女,看城市的月亮――城市的夜空几乎是看不到星星了,即便偶尔有几颗优秀的个体探出头来点缀红色的天空,可失去了根据星座整体来确定个体的线索,我叫不出它们的名。不过,月亮的阴晴圆缺却是可看得明白清楚的,今天的月亮是一弯新月。
在欢快的圣诞气氛中,我们仿佛还可以听到一些声音几天前有国内几所知名大学的十博士联名罢黜“圣诞节”而改“耶稣节”的建议,我报道一小学生将孔圣人认作圣诞老人令一博士心寒……有关于圣诞节种种无论中肯还是耸听的说法。类似这样的说法近几年,在此时段年年有。
忘本。文化入侵。软战争。
圣诞节的节日气氛已经超过了除春节外元旦、元宵、重阳等几乎所有的节日――忧国忧民――红色警戒。可君想想,在前禧年前,圣诞等西方节日还未在国内形成气候之时,我们的重阳、中秋、七夕等节日的气氛又有多浓厚?我斗胆一言,如果不是西方节日入侵,没有对比提醒,没有学者们的忠言相告,我们的部分传统节日很可能只是成了老皇历上的几个汉字。
元旦算是可以与圣诞节匹敌的节日,但是近年也有下滑之势。翻翻日历,圣诞早元旦六天,没办法了,这就是天时吧。试想如果圣诞在元旦之后会是什么状况?估计它连让国人知晓的系数都很小。是“十一”、“中秋”后人国人等一个纯粹以欢乐为名的节日太久?还是国人太着急呢?