关于庆祝中秋节的满分作文
在中秋节这个团圆的日子里,一家人围坐在方桌前一边吃着美味的月饼,一边赏着皎洁的月亮,是多么的幸福的一件事啊!可惜今年的中秋,爸爸又不能回来陪我们过节,我一直记得三年前,难得回来过节的爸爸给我讲了这么一个故事:
相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。后羿立下盖世神功,受到百姓的尊敬和爱戴,不少志士慕名前来投师学艺。_诈刁钻、心术不正的蓬蒙也混了进来。
不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱_。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻_成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被蓬蒙看到了。
三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,然而蓬蒙早逃走了。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
就这样,这个故事传到了人间成为了一种习俗,也就是我们的中秋节。
三年前的我在中秋到来之前,一直盼望着放假回家去过中秋节,终于等到了放假的那一天,我不知道有多么的快乐,我收拾好行李便急切的回家了。到家后,我发现爸爸回来了,都不记得爸爸有多少年没有回来跟妈妈和我一起过中秋了,因为爸爸在外工作比较忙,所以这次爸爸丢下工作陪我们过节,我真的很高兴。
夜暮降临了,我们一家人都围坐在在桌子面前,一边聊着天,一边吃着美味的月饼,爸爸还给我讲了故事。在这欢声笑语中,我们全家人过了一个幸福快乐的中秋节。