不一样的中秋节初中作文
今天是中秋节,是全家团圆的好日子。在远方的亲人都向家里赶,无论是在天涯还是在海角。
今年,我的全家不能团圆,觉得十分遗憾。因为缺了爸爸,爸爸远在北京上班回不来。今天天气也真够差的,刚刚下完雨,地上湿漉漉的,一不小心就会滑倒。我们都认为月亮是不露脸了。突然,弟弟指着窗外大叫道:“月亮!”于是,就拉住妈妈大腿撒娇道:“求求你了,妈咪——,到四楼去看月亮吧!” 我家四楼有个大阳台,我们每年中秋节都在上面吃月饼赏月亮。弟弟的撒娇真是好计谋,很快就见了效。
妈妈左手托着月饼盘子,右手拿着温开水。弟弟抱着两张小凳子。我也乐呵呵地跟上去了。到了四楼阳台,一打开窗,清新的空气迎面扑来,好像小娃娃软软的小手抚摸我的脸蛋。只要用鼻子轻轻一吸,许多调皮的空气宝宝就会经过我鼻毛“卫兵”的检查。再抬起头,一轮圆圆的月亮发出暗淡的光芒,就是黑夜中一盏微微发亮的指路灯。不过,我们今晚见到了月亮,不管它是明是暗,都是开心的!
我仔细观察发现,一层层薄薄的黑雾一点一点地靠近月亮,使月亮暗淡的脸庞显得更加灰暗;还发现天边有一丝丝很淡很淡的红云。“咦?怎么有水滴滴到了我头顶上?难道下雨了,不会吧?”我仰头一看,只见晾衣架上一点点晶莹的水珠悬挂在晾衣杆上,摇摇欲坠。“是想赶着下来吃月饼吗?呵呵呵——”我心想。
“吃月饼了!”妈妈喊道。我看到了盘子里的月饼,经不住诱惑就弯下腰去使劲的用鼻子吸了一口气。“啊!好香啊!甜甜的、咸咸的……”有我最喜欢吃的,面面的咸蛋黄味儿、粘粘的是莲蓉味儿。美味的月饼有凤梨、草莓、枣泥、肉松、五仁味等等。我迫不及待地插了一块最大的塞进嘴里,“啊!这就是咸蛋黄莲蓉味的。”我又挑了一块草莓味儿的,它甜中带咸。最后,我还插了一块枣泥味儿的,枣泥甜甜的、粘粘的、贴在我的上颚,我立马拿来温茶“咕噜咕噜”喝了几口水。啊!太美味了。看看月饼、尝尝月饼、再望望天上的月亮。