4月4日“清明节”,我和爸爸、妈妈参加了全国悼念抗击疫情牺牲烈士和逝世同胞哀悼活动,并在网上观看了现场直播。上午10点整,防空警报鸣响,时间在这一刻仿佛凝固了,人们纷纷驻足哀悼,很多人默默流下了哀伤的眼泪。
新型冠状病毒在2020年春节悄然来临,席卷全国,让所有人深刻铭记。然而医护人员不屈服于病魔,他们穿上沉重的防护服,抛下年迈的父母和年幼的子女,毅然踏上抗疫一线去工作,用尽全力与病魔抗争。这不仅是一场生死考验,更是一场没有硝烟的战争。
很多医生在自己的防护服上写下了壮语,这让我非常感动。大年三十晚上,我在电视上看到了一份特别的年夜饭。在隔离区工作的医生只是吃着简单的饭菜,可他们仍然非常满足,这一切牵动着我的心。
白衣天使不是神也会累,他们只不过在和死神抢时间。为了抢救更多的病人,累了他们就席地而卧。甚至一些爱美的小姐姐为了节约时间,将自己心爱的长发剪短或剃成光头,她们的脸上被口罩勒出一道道深深的印痕,但这一切并不影响她们的美,因为她们的心是朴实的。这不禁使我想起北宋著名学者张载的名言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
我在网上看到很多医生踏上抗疫一线和家人分别的感人场景。有些年轻的医生说:“我年轻没有结婚,我没有家庭负担,让我去一线抗疫吧!”然而他们因为长时间高负荷地工作或感染病毒,不幸倒在了自己的工作岗位上。倪芳医生说:“现在我唯一的信念就是与同事并肩作战,一起战胜这场没有硝烟的战役。”
我们永远不能忘记在抗击疫情中牺牲的烈士们,只要我们团结一心、众志成城,中国一定会好起来的。作为一名学生,我也要好好学习科学文化知识,将来以自己的才能报效祖国。