又是一年夏将至。小雨嘀嗒,白雾如烟般若隐若现,又如绸缎般细腻。刚萌发的新叶浮灰被雨水清理干净,显得又绿又亮。水滴顺着叶尖滑落,落到湿润的黑土里,又很快消失不见。
清明将至。
往年清明,我们祭奠已故亲人,抑或是为中国解放事业而牺牲的英雄烈士们,但2020年,也就是今年,注定是不平凡的一年。开年的疫情让我们在家里闷了三个月,也像我们原来的想象作文般:2020年,我们只需要按一下按钮,就能在网上听课了。
往年,我们为亲人和英雄们点上一盏盏蜡烛灯,在心里默默祈祷。但现在,我们不能出门,自然不能到墓地去,只得在家里祷告着。
因为疫情,许多医护人员三个月未曾归家过,也没能与家人团聚。有的人为了节省时间,套上成年人纸尿裤;有的人为了多休息一下,便在办公室的地上和衣而睡;有的人为了多治疗几名患者,不顾妻子也被感染,自己身患渐冻症;有的人……
摘下面罩,他们的脸上是被面罩印上的一道道印子;脱下防护服,他们身上早已汗流浃背;脱下白大褂,他们只是一群普通的人。但是正因这群普通人,我们才能高枕无忧。
死在自己的岗位上,可能对一些人来说,莫过于最好的归宿。徐辉、姜继军、毛样洪、梁武东、蒋金波……他们都是白衣天使们。而这群人中,年龄最小的仅二十八岁。都说男人三十是而立之年,可他却贡献了自己年轻的生命。
花开花落,人来人往。一眨眼,须臾数年便过去了。你们在历史上可能只是沧海一粟。但至少,曾有人记得过你们,记得你们的伟大。
这个清明,不止有亲人与先烈,还有为我们拼搏的你们。