写难忘的清明的初中作文600字
“淅沥沥……”屋外的雨猖狂的下着,天灰蒙蒙的一片,地下到处是水洼。
风“呼呼”地刮着,与顺着屋顶“滴答”的落下来,与在地面上跳跃着,千万根细针落下来,深深地刺着我的心,天空乌云密布,我不禁打了个冷战。只见杨柳在风中耷拉着枝条,无精打采的站在无情的风雨中,雨不领情,野兽般的怒吼着,我呆在屋中,望着这淅沥沥的风雨,思念涌上心头,“回不去,也不能看见父母,为什么?老天爷太无理了。”泪水朦胧了我的双眼,一滴滴落下来。
我烦闷极了,就披上蓑衣,戴上了斗笠,穿上布鞋,出门了。我走在烂泥当中,泥点溅了我一身,雨水时而大石衣襟,我心中的闷气也增加许多,风几乎吹着我走,路边的人手拉着手,一蹦一跳地走着,兴高采烈地回家。我有点羡慕这些人,人们能团聚踏青扫墓,而我却一个人,哎——。我低着头,长叹一口气,继续走着。
我想饮酒解闷,在巷子里走来走去,也没找到酒家。这时,不远处来了个牧童,他穿着短衣短裤,骑着一头黄牛,带着小帽子,扎着小辫儿,口中含着片绿叶,快乐的哼着小曲。我想起那无悠无虑的生活,有苦说不出,我按住胸口,皱着眉头,问:“童子,请问哪里有酒家?”他指了指那杏花村,那片杏花林深处有个酒家,酿造杏花酒呢。
我走进去,杏花绽开红灿灿的笑脸,花瓣散了一地。我喝完酒,吃饱后,取来笔砚,诗兴大发,提笔写下
《清明》:唐杜牧
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。