写难忘的清明的初中作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
——题记
春寒已尽,梨花落去,清明又至。
说到清明,人们不约而同的会想起春秋战国时的那位忠义之士——介子推。相传寒食就是因他而设,之后与清明合为一体,寒食成为清明的一个习俗,在这天禁烟火,所以人们会在清明来临之前,烙一些饼,已备清明食用。四月清明,春回大地,自然界一片生机勃勃的景象,于是,清明便有了踏青、插柳、荡秋千、放风筝等习俗。
其实,对于孩子来说清明节在难忘的应该是荡秋千和放风筝了。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,“纸鸢”便是风筝,我想,清明节放风筝应该是孩子们少不了的活动。依然记的当年,我们姐妹在姥爷的陪伴下放风筝的情景。那时我和姐姐还很小,只能看着老爷将风筝送上天空,看着它在空中翱翔。一年又一年,姥爷渐渐老了,腿脚不灵活了,不能给我们放风筝了。于是,我和姐姐开始学放风筝,一次一次的尝试,一次一次的坠落,最终我们还是将它送上了空中,虽然时间很短,但我们做到了。今年,又到清明,我们回家看望姥爷,姥爷从房中拿出了一只风筝文:“你俩放风筝不?”,姐姐说:“放,好久没玩了”。我们拿着风筝跑了出去,姐姐拿着线,我拿着风中跑,姐姐说放,我便将拿着风筝的手松开了,风筝边飞上了天空。不知何时,姥爷来了。“姥爷,快来,你试一试”姐姐朝姥爷喊道,“不行了,老了,你们玩吧”姥爷说。“姥爷,你试试嘛!”我也朝姥爷说。姥爷终于接过风筝,看着姥爷那专注的神情,脸上那久违了的微笑,我恍惚又回到了当年,那是的我还小,姥爷依旧健壮。看到姥爷脸上的汗珠,我接过了姥爷的风筝,“你们玩吧”说完,姥爷便回家了。
看着天空的风筝,心中有一种淡淡的哀伤,说不出,却又挥不去。记得当年初学放风筝,一次又一次的失败,一次又一次的坠落,却不从放弃,如今,我终于能将风筝放飞在空中,姥爷却不能陪我玩了。少年那无忧的时光总是短暂的,像童年放飞的风筝,挣断了线,便消失的无影无踪。清明,让我们心存感恩,感恩那些爱我们的亲人,那些为我们的幸福生活而牺牲的烈士、先辈们。
今又清明,细雨霏霏,诉说着不尽的感恩,为那已逝去的亲人们,为那些英勇牺牲的烈士们,为我们永远的节日……