“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”在杏花飘落,杨柳婀娜的季节,清明伴着春雨,悄无声息地近了。
连绵的微雨,不大,却如烟似雾,笼在空中,无论竹篱茅屋,或高楼大厦,皆为之沉醉了。双飞燕在烟雨中穿行,步伐却并不匆匆,倒仍是留恋着什么:是这连绵的雨罢?亦或是这如梦的景罢?我竟猜不到了,许是这景,这情,太过于美好罢了。
堤边杨柳,新芽初抽,却郁郁葱葱地充满生机。2600年前,介推的故事,便这么浮上了心头。试想千年前的介推,逝前可否感叹无人之心?忠君孝母,到头竟折自己性命,又不知当年那株死而复生的老柳心中会有何念?
箬叶飘香,清明时节的烟雨蒙蒙中,就少不了青团了。艾叶掺和在面团中,将面团染得翠绿,再包上馅煮熟,散发的香气足以令我沉醉。
在清明,扫墓是一项悲伤而古老的活动,它让清明添了些许忧愁与哀伤。若正逢落雨,淡淡的忧,浅浅的哀,融入在绵绵的雨丝中,越发显得悲凉了。
踏青则更为我所喜。穿堂风温柔地拂过,诱着人们走向郊外,若以俗话说那便是春游。
踏上郊外的一方新土,做着清梦的群花便惊了,施施然梳了妆,挺挺地立着,像是盼望着什么一一是踏青的人儿么?是春雨的滋润么?还是春风的吹拂么?然而我又深知自己的微渺,怎敢与凉凉的雨,微微的风比。我只盼着,能多赏赏这烂漫的春色。
这一日,往往是春开始美了。瞧,恬静的白,娇艳的粉,热闹的红,冷落的紫,一团团,一簇簇地挤满了枝头,却又有莫名的凄凉,也许是清明的缘故吧!
我席地而坐,只怔怔地望着周遭盛景。美景配上清明的忧伤,如一位婷婷的女子,蹙着眉,芬芳绕在她身边,凤尾蝶落在她的眉间。她有绝世的容颜与气质,却难免淡淡的愁绪,两弯笼烟眉,一双含情目,却有泪光点点。我自以为若清明化作人身,只怕与此也相差不远。
我爱清明,爱她的景,爱她的习俗,爱她的诗意……