关于难忘的清明的600字作文
与往年相比,今年的清明,不再是阴雨绵绵,而是晴空万里。但当你伤心时,晴也是雨,当你开心时,雨也是晴。今日灿烂的阳光,并没有照亮我的心。
登上半山腰,顺着小溪来到了阿公的坟前,长暝在这荒山野岭中的,正是我的曾外祖父。不大的坟头爬满山藤,落叶堆满平地,甚至有几棵小树长在石缝中,把阿公仅有的一点土地霸占。舅舅挥动砍刀,砍下了一片片爬藤,除去了堆积一年的野草青苔,还阿公一片干净的休息之处。
在我出生前,阿公就已经去世了,但外婆的房里依旧挂着他的照片:阿公是一位严肃的老人,两鬓斑白,眼睛浑浊,蒙着一层淡淡的哀伤。听外婆说,阿公是一名石匠,在村里小有名气,上山的这条路就是他带头建成的,但是在那个年代收入不高,修完整条山路也赚不到零星几个钱,而家中还有那么多的孩子嗷嗷待哺,可想当年他是如何用双手撑起整个家的。
站在坟前,外婆小声地跟我说着故事:“我们家有个老祖宗,是寺庙里的住持,专管寺院住宿,才高八斗,学富五车。还俗时,带了好几本佛经回家,可惜,都烧掉了……你阿公以前还跟着他学呢!”我不禁想象出小小的外公,屁颠屁颠地跟在起老住持,有模有样地一手敲木鱼,一手合十,口中念念有词。想到这里,不知是该哭还是该笑呢!
听着外婆的絮絮叨叨,我闭上眼,“阿公,我来看您了。今年,我长高了不少,学问也越来越丰富!今后,我更会好好学习,争取第一,一定不会让您失望!”我抓起一把纸钱,放入熊熊燃烧的烈火中,让它同我的思念一起化为青烟,飞到阿公的耳畔……
又是一年清明至,墓前松柏万年青。我亲爱的阿公,你好吗?