关于难忘的清明的600字作文
如今,我们生活在一个和平的国度里,不必担心自己是否会像在动乱地区那样成天都为生命安全而担心。但是,你们知道吗?我们今天来之不易的幸福生活,是那些烈士,用鲜血和生命换来的,我们应当为他们送上崇高的敬意。
清明节到了,本该照例去祭祖的时候我们却踏上了去往烈士陵园的道路,这意味着今年的清明节是个特殊的日子,因为今天,我们要为那些烈士们,献上一束束鲜花。
肃静的烈士陵园里,一个人都看不见,我们都自觉的放慢了脚步,轻轻的走在绿荫下的小路上,生怕惊动了烈士们沉睡的灵魂。
看着身边的墓碑,它们的主人也许不像那些家喻户晓的英雄那么有名,但他们也是为了新中国的光明前程而奋斗并献出生命的啊!他们也应当得到人们的敬仰!
我们走到墓碑旁,这是一个无名烈士的墓,人们甚至不知道他的名字、身世。我们站在烈士墓旁,一点声音都没有,整个陵园都是那么寂静,也平时聒噪的鸟雀,此刻也知趣的不发出一点声音。
“该献花圈了。”爷爷提醒我。我接过花圈,那是由刚采摘的鲜花编织的,花瓣上还带着清晨的露水。我上前一步,把花圈轻轻的、缓缓地正放在墓碑前,久久凝视着那块墓碑。抚摸着那冰凉、坚硬的墓碑,我仿佛看见了以前,中国军人浴血奋战、保家卫国的情景。
我从想象中回来,退到爷爷身边,整理好胸前的红领巾,以最端正的姿势立正站好。
“敬礼!”爷爷洪亮的声音响起,我抬起手,敬队礼。军人出身的爷爷也敬起军礼,我看见,阳光下,爷爷的眼角在闪着泪光。
从陵园回来,我思绪万千,今天,中国发展迅速,我们完全可以对当年,为中国献出宝贵的生命的所有烈士们说一声:“你们的梦想,已经实现了!中国再也不会受欺负了!我们有了自己的航母、战斗机、导弹,你们可以瞑目了!”
今年清明节的特殊,是偶然、更是必然。