关于难忘的清明的600字作文
一年一度的清明节就要来临了,我们全家又要去给爷爷奶奶坟上扫墓踏青。
爷爷奶奶的坟在临浦老家山上。每当清明节临近,我们都会事先准备好祭奠用的纸钱、水果和爷爷奶奶爱吃的食物。到了清明这一天,我们会一早就开车去老家扫墓。车到山脚下,我们和姑姑等亲人会合,沿着山间小路去爷爷奶奶的坟上。爷爷奶奶和祖奶奶的坟在清明的前两天乡下的亲戚都已经打扫干净了。到了坟上,我们把带来的水果、食物和爷爷奶奶喜欢吃的菜、酒摆好。然后,每人依次给爷爷奶奶上香磕头;大姑姑、小奶奶她们在坟边烧很多纸钱、元宝。等所有祭奠仪式结束,我们就开始挖野菜等踏青活动。
我最喜欢的还是挖野菜的活动。妈妈和姐姐喜欢在小溪边挖折耳根;姑姑们有的喜欢挖马兰头,有的喜欢挖水芹菜和野葱,还有的在摘艾草……我喜欢的是挖又粗又大的毛笋。挖毛笋时,我负责帮大人找毛笋,找到了就叫他们来挖。刚开始找时,我看见竹林里面满地都是又高又粗的毛笋,兴奋地大声喊他们过来挖,大人们笑我说这种毛笋不能吃,因为已经老了,能吃这种笋,就成了熊猫一样是国宝了。我们要找的是钻出泥土三十厘米以内的笋,这种笋吃起来才香嫩味鲜。我现在已经很会找笋了,也学会了挖笋的一些方法,每次我们都会挖得满载而归。
从山上下来,我们会来到乡下亲戚家吃中饭,他们准备了很丰盛的饭菜。但是,我喜欢的还是他们手工做的清明果。清明果有甜的和咸的馅,形状像一只只大饺子,是用摘的艾青做成的,咬一口满嘴有一股浓浓的艾香味,味感非常的美。每次我们扫墓回家,亲戚都会给我们装一大袋清明果子。
这时,我不由的又翻开了语文书,重温刚上课学过的《清明》这首诗,别有一番情意。