春节是我国最盛大的节日,每个人心中都有一个自己最期待的春节,每一代人心中都有一个不同的时代气息的春节。
爷爷出生在50年代初的新中国。据他们那一代讲,那时候的春节是他们最盼望的日子,他们小时候很穷,吃不饱,穿不暖,只有到过年的时候才有新衣服穿,才有好东西吃。新三年,旧三年,逢逢补补又三年,这是他们当时生活条件最真实的写照。吃的就更不用说了,有上顿没有下顿的。但是不管再穷再苦,到了春节,他们都会拿出最好的东西,穿上最新的衣服来迎接春节。杀鸡宰猪,贴春联,包饺子……其乐融融,满脸的喜悦都揉进了年的气息……
爸爸是标准的七零后,那时的生活条件明显比以前有了改善,家家户户都基本住进了漂亮的砖瓦房,电视机进入了人们的生活。忙碌的一年的人们,年三十那天晚上,一家都会聚在一起,吃团圆饭,一边看着热闹的春晚。虽然电视机是黑白的,但人们脸上的笑容,充满了对未来的憧憬。
我是生在花丛中,长在蜜罐里,幸福的一塌糊涂。一到大年初一,我就穿着漂漂亮亮的新衣服,带着礼物给长辈们拜年,还收到很多长辈给的压岁钱。
不同的年代,不同的年味儿。虽然现代城市的高速发展,日新月异,高楼大厦、地铁动车、平板电脑,美味佳肴……应有尽有。但是人们追求朴实、热烈、喜庆的春节却一直没有改变,依旧那么执着,那么期盼。
希望在这幸福的生活条件下,教育我们每一代人,珍惜美好的今天,传递正能量。将春节丰富的民俗文化,及人们渴望团结和谐的生活方式传承下去。