除夕一早,我走进鞭炮专卖店,各式各样的鞭炮、烟花映入眼帘,叫得出叫不出名的看得我眼花缭乱,我挑选了自己喜欢的买下,期待夜晚的到来。
晚上,我们一家人围坐一起吃起了团圆饭。桌上的菜肴可丰盛了,有清蒸鳜鱼,西施豆腐,油焖春笋……都是我爱吃的呢。我举起杯子和爷爷奶奶干杯,真诚地送上祝福:“祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康!”我们大家都笑成了一朵花。大家互相举杯庆祝,笑声、祝福声交织成了一曲和谐的新年交响乐!
夜幕渐渐降临了,我迫不及待地拿出新买的鞭炮,跑到门口放鞭炮了。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是不是像极了王安石的《元日》,嘿嘿。美丽的烟花五彩缤纷,照亮了节日的天空,一簇簇,一朵朵,万紫千红,争奇斗艳。
正玩得高兴呢,爸爸把我叫唤到屋内。妈妈说我们得回杭州了,明天初一她要去医院值班。我从大人们的对话中了解到一种可恶的新型冠状病毒正在肆虐,它具有传染性,疫情最严重的是武汉,每天的确诊人数和死亡人数都在不断增加。我赶紧整理后与爷爷奶奶告别:“爷爷奶奶,你们也要做好自我防护,照顾好自己!”接着就随着爸爸妈妈离开。
我们的车子行驶在回家的路上,车内电台播放有关疫情的信息。是的,一场没有硝烟的战争已经打响,为了打赢这场战争,很多医护人员主动申请去武汉支援,很多志愿者加入战队冲风在前。车窗外,虽然爆竹声声,虽然烟花璀璨,虽然火树银花……迎春的氛围里隐隐弥漫着疫情引发的阴霾和不安。
我相信,我们一定可以战胜这场战役,在这个不一样的春节共同认真期待美好的春天。