清明节那天的小学作文600字左右
清明节临近,使我想起了唐朝大诗人杜牧写的关于清明节的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”!清明节是中国的一个传统民俗节日,每当这个时候,我们都会在心里默默地吟诵这首诗,来表达我们对先人的思念之情。
今年的清明节与往年有所不同,由于新冠疫情的情况,为保障广大群众的身体健康和生命安全,避免清明节期间因集中祭扫引发输入性和聚集性疫情,政府号召大家暂停清明节期间祭扫活动。
我和家人也同大家一样,积极响应政府号召,提倡文明祭扫,通过居家追思、网上祭祀、书写寄语等文明新风方式缅怀逝者,寄托哀思。
妈妈说,今年清明节政府号召暂停祭扫活动,我们每个人都用书写寄语的形式缅怀先人。妈妈说:“愿天堂的亲人一切安好,保佑我们家人一生快乐、健康、幸福、平安!”
我说:“我会默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐的活着”。
此时我不禁回忆起在课本中学到的和电视剧中看到的革命先烈的英雄事迹,那些画面仿佛还历历在目。在漫长的革命斗争岁月中,有多少中华儿女,为着民族解放、人民幸福,抛头颅,洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,为我们的后人树立了榜样。他们是我们的骄傲,使我们的光荣。正是因为无数烈士们用生命和鲜血换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐的学习。
青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,用自己优异的学习成绩,为祖国的建设贡献力量!