清明节是中国的传统节日。今天,我们城北学校四大队全体师生来到了平江县烈士陵园,举行清明节祭扫活动。
清晨,我早早地来到了烈士陵园,薄雾还未散去,高高矗立的纪念碑、道路两旁整齐肃穆的松柏都笼罩在轻纱里。一进大门,就是一条笔直的沥青路,路的尽头是一个圆形广场,广场中央有一座雕像,雕像上每个人神情严肃,目光眺望着远方,仿佛看到了革命胜利的曙光。中间有一位叔叔,抱着一位已经死去的孩子,但他的目光依然坚定。看着这个雕塑,我心中感慨万千、沉重不已。圆形广场四周有一些松柏树木,好像一位位士兵守护着那些为革命牺牲的热血儿女。
“集合啦!集合啦”!老师的呼声把我从思绪中唤回。上到台阶的最顶端,我们拍了一张集体照。拍完照,我站在献词方阵里静静地等待。活动开始了,献词、献花、默哀一分钟……活动一个环节接一个环节有条不紊地进行着。在默哀一分钟里,我心里在想,为了现在的和平安宁,有多少革命先烈长眠于地下,是他们用自己的鲜血换来了今天的美好生活,祖国不会忘记他们!历史不会忘记他们!默哀结束后,我们排着长队瞻仰烈士碑林,我认真的记着他们的名字,仔细地看着他们的资料,突然我发现一块墙壁上写着烈士英名录,上面的名字成千上万,这时我才领悟到有多少人在抗战时,失去了自己的宝贵的生命,失去了自己的房子,失去了自己的父母妻儿。
通过这次的扫墓活动,我深深的懂得了,我们是时代的幸运儿,我们要好好珍惜今天来之不易的幸福生活,发奋读书,增强本领,将来好好地报效祖国。
革命先烈,浩气长存,永垂不朽!