小学作文我的父亲800字
我出生在一个温馨和睦的家庭,我有一个正直善良、勤奋能干的父亲。
父亲说话从来说一不二,我和妈妈都爱父亲,虽然父亲有时会像一头狮子大喊大叫,但他永远是我和妈妈的支柱和偶像。
父亲经常告诉我三句话,伴随着我成长,给我留下非常深刻的印象。
父亲告诉我的第一句话:“不要怕”。
在我刚上三年级的时候,个头还很小,又非常廋小。邻居家有一条小狗,特别凶,像会吃人似的。我每次看到那条狗,就吓得两腿发软,汗水像下雨一样往下流,所以我不得不连忙往回跑,可那条狗见我害怕它,就贪婪的狂追我。每当我想起那条狗,我的心就会砰砰地跳个不停,感觉自己是个小蚂蚁,而那条狗像个极其凶猛的龙。有一次父亲看见了,急忙大喊:“不要怕、不要跑,有我在”。我马上停下脚步,呆呆地望着父亲,心想:“爸呀,这下难逃狗的魔爪了”,没想到那狗不追我了,看见我不怕它,反而吓跑了。父亲走过来,心平气和地对我说:“你应该是一个勇敢的男子汉,它只是条狗,没什么好怕的”,在父亲的鼓励下,我再也没有怕它。
父亲告诉我的第二句话:“我们不和别人比吃的、穿的……要比学习”。
每到放假的时候,学生们都会放下紧张的心情,抛开一切“疯”玩几天,家长也会抽出时间逛逛商场,也免不了为孩子们置办一些新衣服。大家在一起玩的时候,有些孩子总会炫耀自己的衣服有多好,我也觉得非常羡慕,父亲知道了,温和地对我说,好衣服只是外在美的表现,都是非常短暂的;一个人最关键的是要心灵美,要有高尚的品质,人们都是先苦后甜的,对于你们来说,现在要比学习,用知识武装自己,将来为社会做出了贡献,会得到更多人的羡慕和尊重,不要和他们比什么吃呀、穿呀。
父亲告诉我的第三句话:“做事要坚持”。
我们一生中,每天都会遇到好多事情,在学校老师会教给我们很多学习的方法、做人的道理,但总会因为我们没有很好地坚持就半途而废了。有一次,我在背老师布置的三首古诗时,背了一首感觉有点烦,就摇着头假装在背剩下的两首古诗,可父亲看到我的表情后,非常严厉地对我说:“老师留的作业怎能不认真完成呢?你得把它全部背会,万一老师明天检查,你怎么办”。之后,我再也不敢偷懒了,每次都会按照老师的要求,把各项作业做完。
父亲有一句座右铭:人生苦,青春短,时间不会倒流,珍惜人生,不要浪费时间。
我的父亲每天都会认真的工作,经常加班加点,从不埋怨什么,他用辛勤付出的结果,表达了他对家庭的爱,以及他对人一生的重视与珍惜。