我的父亲出生于陕西省一个穷苦山村,兄弟四人,父亲排行老四。听父亲说,他自从懂事起就干些力所能及的事,例如,熬米汤、刮土豆、洗碗、洗菜、割草、喂家禽、放羊、下地干活……
1985年,父亲结束了六年的童年美好时光,开始上小学,跟往常相比,今天对父亲而言是个特殊的日子。父亲开始上小学的第一天,首先跟同村的小伙伴一起到村口集合,然后走将近30里的土路到镇上,跟二哥、三哥(父亲的)领了书,将带来的被子铺在宿舍,听过校规校训后回到教室上课,到星期五下午放学回家。回家后,喝上碗豆糊糊汤,就去地里割草,回家喂家禽家畜。
1987年,父亲像往常一样去上学,在半路上遇见一个同学,脚受伤了,于是,父亲将那位同学扶回家,去学校迟到了,因此被打了几尺子。
成年后,父亲在饭馆做厨师。生意是一天不如一天,一次顾客点了将近父亲一个月工资的菜,却忘拿钱了,父亲二话没说给垫上。虽说因此被辞退,可后来在大街上遇见那位顾客,见到父亲后,准备给父亲将近三个月的工资,并说:“可算找到你了,恩人哪!没有你,我指不定在哪个警察局里呢。”谁知父亲却拒绝了,说:“我不是图钱,而是觉得你有困难才那样做的,你要是有心,就遇到别人有困难,尽力帮一把,把这份爱传递下去。”
1997年,父亲在街上找到新工作,听见附近有人喊抓小偷,看见小偷即将路过,于是将小偷绊倒,还给丢钱包的人,不管那个人怎么叫父亲,父亲还是走了。
2001年,父亲经二哥介绍,进了煤矿,一进煤矿,父亲被安排最脏、最重、最累的活,他啥也没说,只是默默地去做了。
这就是我父亲,一个普通而又伟大的人!