小学植树节话题的优秀作文
植树节,是一个特别的植树节。因为冠状肺炎还在继续,疫情期间,我们都不能出门。许多人都只能待在家里。而在农村的我却还比较自由,除了居家隔离,我还是可以在村子里活动,因为村子很安全,没有疑似病例,更加没有一个病例,虽然如此,村里人也都很自觉做好防护。所以幸运的我还能在村边的小山上,且真正让我体验了一次植树的乐趣。
记得去年的今天,我还是跟班上同学和老师在校种了一棵山茶花,那时候觉得植树好容易啊,旁边老师指导,我们只需要跟着做,就很快在一个小花盆里把山茶花给种好了。现在想想,真希望早点结束疫情,快点上学,快点见到我亲爱的老师和同学们。
我们带上了锄头和装水的容器,因为不能到小镇上去买树种子,我们一家人便上山选苗子,在外婆的指导下,我们精心挑选了棵枇杷树杈,在自家的地里种上。
外婆告诉我,植树要挖大坑、栽正中、根舒展、莫中空、提提苗、踩踏平、浇足水、沉实成。栽棵树,外婆还跟我念起了“三字经”,短短的几个字,充分体现了外婆对植树的了解,这也是她从小到大干农活的经验吧。这个时候还有点羡慕农村的生活了,回想起老师在课堂上给我们讲授她儿时农村生活的趣事乐事,我此时似乎也能体会到一点点了,虽然是苦,但还是乐趣无穷。
我们按照步骤挖了个大坑,种入小树苗,把小树苗提一提,再把周围的土踏平,用土把树杈埋好以后,却发现树枝放歪了,我想歪了就歪了吧,应该不妨碍。但是外婆却告诉我小树苗就像是我们,需要别人的帮助、教导与改正,这样我们才能茁壮成长,才能长成一棵参天大树。经过一次次的扶正,“功夫不负有心人”,小树苗终于挺直了身板,我们的脸上也露出满意的笑容。
看着挺拔而又幼小的树苗,希望它尽情地吸收阳光、雨露,长好长大,让我们共同努力,为我们生活的地球增光增色。