五年级2022植树节话题作文
3月12日,我作为温州日报小记者俱乐部的一名成员到泽雅水库开展亲子植树活动。知道为什么吗?因为今天是植树节!
植树的地点选在一片开阔的梯田上。我们在费了九牛二虎之力后,和其他的小记者一起到达了义务植树点。话不多说,我们每人挑选了一棵树苗,就开始在坑里种了起来。
我们拿了三棵树苗,来到一个人比较少的地方,就开始种树。首先,要先把树苗的根用土埋起来。我疑惑地指着绑在根上的塑料条子问爸爸:“爸爸,这个不用松开吗?”爸爸说道:“这个不用担心,树苗凭借自己的力量,是可以挣脱得开的。”“哦。”我似懂非懂地点了点头,开始埋起土来。
这个简单,我三下两下就埋完了。可是,爸爸却说我做得不对。“你看看这些浮土,都还没有完全埋下去呢!”“怪哉,浮土又是什么?”我道。“所谓浮土,就是种树时被挖出来的土。你看,这些、这些,都是浮土。而且,你把土堆的这么矮,只跟地面持平,怎么行呢?要知道,不久之后,土是会塌陷下去的!所以,要堆成一个小山包才行啊。”原来如此,我明白了。
然后,是扶正、填土、踩土、浇水……忙活了半天,一棵树终于种好了。后面的两棵树也如法炮制地种了下去。虽然累,却非常快乐,因为我们又为地球增添了一点绿色。要知道,地球的沙漠化已经非常严重了,但却不是无法挽回的,只要人人都珍惜环境。可是,偏偏就有一些人对环境危险置若罔闻,肆意破坏环境。一想到这些,我就感慨万千,无法控制自己的情感。
这个时候,已经是快要正午了。我本来觉得自己已经是最迟的了,没想到一拐弯,居然发现还有人在种树,而且不止一家人。我觉得,如果这样的家庭再更多一些的话,地球或许就不会沙漠化,就会永葆青春了。
植树活动结束了,而其中给我带来的启示,却远远不只一点点……