马上就要到正月十五了,我和爸爸妈妈一起动身去趵突泉看花灯。
看花灯的人可真多。有警察维持秩序,也有消防队员准备。灯也不少,也很漂亮。有一个很长的组灯,上面有很多灯人,灯人跟一般人差不多大,此灯描述了大年二十三道大年二十九农村家庭的忙年准备。有些人拿着笤帚正在大扫除,也有人在清理灶台,也有人带着小孩在跟老年人拜年……无论哪一个动作都制作得非常生动、细致。
”孙悟空大闹龙宫“的巨型雕塑建在水上,远看像一个小岛,上面立了一个又高又粗又大的金箍棒。孙悟空在龙宫里勇往直前、左拼右杀。龙王和虾兵虾将们全都吓得滚尿流,争先恐后地逃命,孙悟空可真厉害呀!
彩虹门是由小灯笼和许多多色彩灯组成的一段走廊,呈半圆形,入口是一个大龙嘴巴。彩虹门里面立了很多老济南风景的旧照片宣传栏,有芙蓉街、老公共汽车等,再看四周,跟海底世界一样,真是仿佛置身于灯的海洋里呀!
老济南特色灯也不少,有卖油旋的,拉黄包车的雕像等。那些灯上的人、物都会动,仿佛是活着的人一样。还有一些经典特色,如拉洋片、皮影戏等,人也围了不少。
我最感兴趣的就是老济南站的宫灯了。老济南站当时是全亚洲的火车站。是由德国工程师建造的,跟皇宫一样。颇有些哥特式风格。灯的四周像样的装了一段仿真铁轨,环绕着灯。铁轨上面有一节由车头带领着的小火车,能同时坐两个人。我们原想坐上两圈,可惜轨道设备坏了,真可惜!
出门的时候,泉水里的莲花灯、西瓜灯对我们微笑。泉水清澈见底,我都能看见水底的金鱼在向我们舞蹈,仿佛在祝福我们新年吉祥。我们买了一个龙角灯,戴在头上闪闪发光;还买了一个小龙灯提在手上。它可以唱《好运来》,也可以在地上跑,太有趣了!真是大饱眼福呀!