六年级2022清明节主题作文
清明节到了,爸爸妈妈带我回汤山老家上坟。那天刚好是上坟的高峰,我们本来开半个小时的路程,现在开了一个小时。好不容易“爬”到了汤山。我们一到汤山便直奔公墓。去公墓上坟的人、车都非常多,连公墓附近的兵营都让通行了。因此人虽多,我们还是非常快就到了公墓。在公墓祭拜完后,我们便回奶奶家了。
回到家,我没事干,只好看电视。看到下午,爸爸来对我说:“我们去‘丝鱼’吧。”我问:“怎么‘丝鱼’?”爸爸说:“‘丝鱼’就是在池塘上牵起一张网,不需要鱼饵,鱼游过去就会被抓住。”我说:“好,赶紧带我去吧。”爸爸拿来了“丝鱼”用的渔网。我开始打量起这个渔网。渔网的一头有一根竹棍,竹棍上绑着线,线连着渔网。接着爸爸又拿来一个桶,我们就出发了。我们走了一会就到了村边的小塘。爸爸叫我拿着竹竿去湖的令一边,将网设好。但我一看到湖的另一面的路,不到一米宽,左边还有很多油菜花,油菜花上还飞着好多蜜蜂。一想到一会儿就要和这群蜜蜂亲密接触,头皮就发麻。但是为了补到鱼我用衣服蒙住脸,接着慢慢地走。一路上我都感觉背部麻麻的。到了塘对岸,爸爸叫我收线。我便将那线重新往棍子上绕。线可真长,一直到我的手火辣辣地疼才收好。接着,爸爸叫我将棍子叉在地上。可问题又来了。地面特别硬,根本叉不进去。这时候,我看到水面上漂着一些绿色的植物,我用棍子戳了戳,发现还挺结实,就把棍子插在了那儿。我便到别处边等边玩。
过了一会儿,我和爸爸在来看的时候,发现浮标在动,我一看就知道肯定有许多鱼上钩。我干紧将鱼网拉上来。拉上来后我和爸爸便要将鱼下下来。可下鱼也是个技术活,不能够太用力,不然鱼会死的。我轻轻地将网线一点一点地从鱼身上剥下来,有的剥不下来的我就拽,因此一共十条鱼,被我拽死了三条。