做中秋月饼作文800字
中秋佳节,家家团圆。每逢中秋,家家户户都要吃月饼、赏月,而我们家的月饼别有一番模样,因为那是我们家的自制月饼。
哦,到中秋喽!我一蹦三尺高,飞快地收拾起东西,准备去外婆家过中秋。咔车一刹,到外婆家了,只见外婆已经洗好南瓜在等我了,我认真地洗了个手,拿起切好的南瓜嘶嘶南瓜在刨子上飞快划过,做这个大家可要当心,不要划伤手哦!时间如飞箭,不一会儿,南瓜就被我粉身碎骨了。我往南瓜丝上洒了些盐,放在了一边。这时,哥哥正好买了发酵粉回来了,外婆拿出一包,撕开,放入温水中,搅拌了几下,开始往里加面粉,加到一定量后,就开始揉面了。这时妈妈也没闲着,瞧,她正在切肉丁呢,记得也要切些肥肉在里面,这样,调出来的馅才能香飘十里。当切完肉丁时,面也和好了,这样大家分工是不是更省时呢!当外婆把揉好的面盖上盖子放在一旁发酵时,妈妈则把肉丁倒在锅里翻炒起来,炒熟后,香气四溢,让人垂涎三尺。在等待发酵的过程中,我们拿出包月饼的工具,还把馅儿也拌好了。
面发酵好啦!快来帮忙喽!厨房里传来外婆清脆的声音,只见发酵好的面白白大大、光光滑滑的,犹如一块洁白无瑕的美玉。外婆和妈妈一起把它搬到了客厅。接下来,最重要的时刻来临了,要开始包月饼啦!
首先,我从面团上扯下一小块,撮成球,然后从中间开始慢慢往外捏,直到把它捏成了一个像小碗的形状,再用勺子把馅放入小碗中,最后沿着一个地方往里不停地捏,捏着捏着,馅儿就会被吃掉,小碗就变成了一个胖娃娃,只是在这个胖娃娃的头上还有一个小辫子,你要把它摘去,撒些面粉在上面,然后压成一个扁扁的饼,这样月饼的模样就出来了。最关键的一步就是煎了,首先在锅里倒入大约大半纸杯的油,等油热了,然后开小火就可以煎了,放饼的时候一定要一个一个挨着锅边慢慢放,以防被油烫着。大概5分钟的样子就要让它们翻个身,只见它们一个个金灿灿的,真像一个个圆圆的月亮。不过20分钟左右,月饼就熟了,咬一口,回味无穷,真是太好吃了。
今年,我学会了自己制作月饼,在以后的每年里也都可以吃到自己做的月饼了,想必那一定比吃了蜜还要甜!