有关冬至饺子的作文
冬至来到了,这是24节气中的一个重要节气。这一天是一年当中白天最短,晚上最长的一天。冬至吃饺子是不忘“医圣”张仲景的驱寒娇耳汤之恩流传下来的习俗,至今仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的谚语。
第一节课,班主任杨老师给同学们讲解了有关冬至的谚语、古诗和庆祝方式等内容,让同学们了解了冬至在我国传统节日中的地位,古人对冬至的文字表达方式,冬至包饺子传统的来历。接着郭老师进行了冬至来历的天文知识分享,从天文学角度给同学们讲解了二十四节气的定义和划分、冬至的地理意义和影响。
在同学们上冬至知识课的同时,家长自愿者们已经开始在劳动时间课的主场地——学校活动室里忙碌着:拼桌子、铺台布、准备炊具,揉面团、分饺馅。分组行动,分工明确,有说有笑,忙的不亦乐乎,齐心为同学们创造一处处劳动实践的小舞台。等面团和饺子馅摆上桌的那一刻,大家都又笑了,面团有胡萝卜黄的、甘蓝紫的、菠菜绿的、原面白的;馅料是第一组的香菇猪肉馅、第二组的猪肉芹菜、第三组的猪肉韭菜馅、第四组的猪肉萝卜馅、第五组的猪肉蘑菇馅,各种颜色面皮搭配不同味道的馅料,看着就很眼馋。
瞧,杨老师正在给我们第二组的同学讲解着包饺子的技巧,老师教的仔细,同学们学的认真。好多同学看了杨老师包的,很快就能独立包饺子,边包边乐:这好像也不难么!、好多家长他们用自己娴熟的技术教授同学们揉面、擀皮和包饺子。同学们也是互帮互学,相互介绍经验,很快也都学会了,非常棒!从量变到质变,同学们包饺子的技术也是越来越娴熟,饺子成品的外型质量也是越来越高。在大家的不懈努力下,所有的面团终于都变成了饺子,圆的、方的、三角的、混色的饺子一大堆,非常漂亮。
所有的面团全部变成饺子后,各组又对自己所包的饺子进行了创意摆盘,参加创意评选。经过裁判组杨昕雨爸爸、王晨阳爸爸、周航旭爸爸认真观察评比,最终第二组,第五组获得最佳创意奖,第一组,第三组,第四组获得最佳爱心奖。
现在,就是享受劳动果实了,饺子下锅,紫的,绿的,白的,……多彩饺子,看着就有食欲。在等待煮饺子的时间里,彩色饺子在锅里翻滚着,同学们那个馋啊,个个都像饿狼一样馋涎欲滴。饺子终于出锅了,同学们品尝着自己亲手包的香喷喷的饺子,回味着劳动过程中的乐趣,那种成就感和自豪感,溢于言表。惹得其他班的同学驻足扒窗,馋虫涌动。
通过这次“迎冬至,包饺子”劳动实践课的开展,既让同学们认知了传统文化,感受到冬至的节气,又能感受到自己动手包饺子的气氛和乐趣,不但锻炼了同学们的动手能力,还增进了同学之间的友谊,增强了自豪感、责任感和集体荣誉感。再次感谢老师们给我们提供的这次机会。