2022传统节日冬至作文600字
冬至又名一阳生,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称冬节、长至节、亚岁等等......
阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。古人认为自冬至起,白昼一天比一天长,阳气回升,天地阳气开始兴做渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。
冬至作为一个传统节日,至今已有2500年以上的历史,曾有冬至大如年的说法。冬至又被称为小年,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。
吃了冬至面,一天长一线。冬至日是一年中白天时间最短的一天。过了冬至以后,白天逐渐变长,夜间逐渐变短。
冬至日是数九的第一天。关于数九,民间流传着的歌谣是这样说的:一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八至九燕来,九九加一九耕牛遍地走。
相传南方地区在冬至这一天吃汤圆是因为圆意味着团圆圆满,冬至吃汤圆,象征家庭和谐,吉祥。是对美好生活的一种祝福。
而北方冬至这一天,饺子是家家户户必不可少的节日饭。北方地区有谚云:十月一,冬至到,家家户户吃水饺。其实这种习俗,是为纪念医圣张仲景冬至舍药留下的。
四川一带冬至要吃羊肉的说法是相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。而后民间开始效仿,进而从此冬至吃狗肉从此就在民间传开了来。又因为羊肉性热,食后能让人体感温热,被四川当地认为有驱寒除湿的功效,因此后来就不仅吃狗肉,还吃羊肉以及各种滋补品,希望来年有个好兆头。于是,冬至吃羊肉汤的习俗在四川地区广为流传了。
其实不管在冬至这天吃什么,都是表达着一种对生活的热爱。这样的祈愿无非在不同的地域存在着不同的表现方式罢了,但它们最终的意愿都是希望家人能平安幸福团团圆圆......