热闹的春节作文
农历正月初一是俗称的“春节”,这是中国几千年的传统节日,是农历中最隆重最盛大的节日;春节里,我们能吃到丰盛的大餐,可以尽情的玩耍;可是,你们知道我的家乡-巩义的春节是怎么过的吗?
每年腊月,就开始有了过年的气息;腊月初八俗称“腊八”,这一天,家家户户都要喝腊八粥,在我们这里,盛帝肥牛、体苑酒店、格兰大酒店等大型店铺,都会免费提供腊八粥,让巩义市民体验到传统腊八节的热闹气息;
腊月二十三是小年,晚上要用芝麻糖去祭灶,灶王爷在腊月二十三升天,向老天爷汇报人间里的好坏,家家都用芝麻糖把灶王爷的嘴糊上,只说好事,不说坏事,报喜不报忧。二十四大扫除,在这一天,家家都要拿起扫把,把家里打扫得干干净净的,以便迎接新春的到来。二十五割豆腐,家家都要准备年货,瓜子、花生、各种水果蔬菜;二十六杀绵羊,这一天我们都要准备肉类食物;二十七,剃精精,许多人经常在这一天去理发;二十八,贴春联,这一天我们去超市买精美的对联并贴好;二十九,装香炉,准备祭拜天地及老祖宗;三十晚上就是除夕了,晚上我们要吃丰盛的年夜饭,我们边吃着年夜饭,边看着春晚,忽然,我在春晚上看到了淘宝红包摇一摇的活动。我开始兴奋起来,拿起手机打开淘宝,用最快的速度摇晃我的手机,这时我看到一个亿的奖品飞速的减少。这时,我拿起了妈妈的手机,也跟着摇晃起来。不知不觉中,就到了十一点多了,摇一摇活动也结束了。
“ 5 4 3 2 1”这时,响起了新年的钟声。这要在以前,鞭炮声会日夜不绝的响,但是现在由于不让放鞭炮,所以就没有了鞭炮的响声。我迷糊的躺在床上,很快就睡着了。
刚起床,就收到了爸爸妈妈爷爷奶奶的红包,吃完午饭,爸爸就带我到各家各户串亲戚。对我们小孩子来说串亲戚最大的乐趣就是收压岁钱。只需要给长辈拜个年,就可以得到压岁钱。亲朋好友在一起吃香喝玩乐,聚在一起非常开心。对我们来说,过春节无疑是一件幸福而快乐的事。
初一这天不能扫地、不能拿剪刀,不用劳动,让辛苦了一年的人们尽情放松,并且初一至初四不能倒垃圾,多数小店铺在初六才开张。正月十五就到元宵节了,这又是一个春节的高潮,各大商场都会卖起元宵。家家户户在这天要吃元宵,体育馆,宋陵公园,都热闹非凡,并且在热闹地段开始了“元宵节节目汇演”,各种舞狮舞龙在这个活动里都能看到;晚上去石河道公园里,能看到各种各样的花灯,灯光辉煌,仿佛置身于灯的海洋。
春节于正月十九就结束了,孩子们该去上学了的上学,大人该去上班的上班了。春节也算过完了,春节真好呀!